Найти в Дзене
NARVEK KITSCHen

Утиные грудки в ягодном соусе

Как всё получилось.
Как всё получилось.

Что-то пошла у меня тема с утками активно (наверное, всё дело в скидках на неё у нас в городе), так что продолжу её. ;) Для этого блюда вам понадобятся ягоды (желательно кислые), лично я использовал молодую клубнику и жимолость, но ничего не мешает вам попробовать что-то другое. Так же необходим ещё ягодный джем/варенье (я применял черничное, но можно взять любое). Главное помнить утка любит кисло-сладкие среды, поэтому вы можете импровизировать. А теперь поехали...

Ингредиенты:

Утиные грудки – 2 шт.;
Корица – 1 палочка;
Фенхель/анис – 1 щепотка;
Смесь перцев молотых – ½ ч. ложки;
Ягодный джем – 2 ст. ложки;
Смесь кислых ягод – ¼ стакана;
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
Цедра апельсина – 1 ч. ложка;
Соевый соус – 2 ст. ложки;
Сахар – 3 ч. ложки;
Вода – 50 гр. (стопка);
Бадьян – 2 соцветия;
Рис – 2/3 стакана;
Соль – 2 ч. ложки;
Соус для риса – 1,5 ч. ложки;
Листья базилика для декора.

Утиные грудки
Утиные грудки

Утиные грудки. Итак, поехали: утиные грудки обмываем, протираем бумажными полотенцами и надрезаем решёткой кожу. Выкладываем на сухую (без масла) сковородку кожей вниз и поджигаем конфорку на 1/3 огня. Почему на сухую, по тому, что подкожный жир в процессе готовки начинает топиться и служит в дальнейшем маслом. Через 10 минут, мы переворачиваем утиные грудки и готовим ещё 8 минут, а после отставляем сковородку в сторону. К этому моменту у вас уже должен быть готов соус (см. ниже). Теперь мы переворачиваем утку и поливаем её бальзамическим уксусом и соевым соусом. После поливаем утку примерно 1/3 объёма соуса (который вы ранее приготовили). Ставим утку на ¼ огня и готовим её 5 минут. Выключаем конфорку.

Ингредиенты волшебного ягодного соуса
Ингредиенты волшебного ягодного соуса

Соус. Пока утка готовиться, мы начинаем делать соус. Берём сотейник, наливаем туда 50 гр. воды, кладём: сахар, фенхиль/анис, цедру апельсина, ягоды, смесь молотых перцев, бадьян, ягодный джем, корицу. Ставим всю эту смесь на максимальный огонь вашей самой маленькой конфорки. Как только вы прожарили грудки с двух сторон, выключаем соус.

Соус начинает готовиться
Соус начинает готовиться

Гарнир. Тут всё просто. Обычный рис. Если кто не знает, варим рис по следующей схеме: набираем кастрюлю пол-литра воды. Поджигаем конфорку и всыпаем в кастрюлю промытый рис (2/3 стакана). Варим 20 минут. Когда вода закипит, кладём 1,5 ч. ложки соли. 20 минут прошло – пробуем рис – если он готов – отбрасываем его на дуршлаг и даём воде стечь.

Осталось только разложить всё красиво
Осталось только разложить всё красиво

Сервировка. Для сервировки рекомендую взять большие блюда и маленькие пиалы. В маленькие пилы мы кладём рис и сверху делаем топинг из соуса (ИМХО самый лучший вариант для данного блюда – это «HEINZ» Карри-Манго). Пиалы мы кладём на наши большие тарелки, чуть смещая их в бок. Рядом с пиалами выкладываем утиные грудки и поливаем их оставшимся ягодным соусом. Украшаем тарелку и грудки листьями базилика. Можно добавить к композиции хлебную тарелку. Лучшим напитком для этого блюда станет белое вино

#ягодныйсоус #уткарецепт #кухнярецепты #кулинарныерецепты #едаирецепты #соус #соусрецепт #ягодныйсоус #Утиныегрудки #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются