Найти тему
гид по Астрахани

Как правильно выбрать и хранить арбуз. 7 советов от астраханки, основанные на собственном опыте

У вас бывало такое, что несёшь арбуз весом 8 кг, приносишь, разрезаешь, а он не зрелый или перезрелый?

У меня такое было, ещё в те далёкие школьные и университетские годы. Машины не было, а арбуз очень хотелось.

Астраханский арбуз
Астраханский арбуз

Чтобы вам не оказаться в подобной ситуации, я поделюсь с вами своим опытом и некоторыми советами при выборе ягоды.

1. Первое, на что я всегда обращаю внимание - это размер. Слишком крупный арбуз должен вас насторожить. Слишком большие арбузы чаще могут быть более водянистыми и менее сладкими, поэтому лучше выбирать средний размер. Оптимальный примерный вес арбуза - 7-9 кг.

2. Настоящие астраханские арбузы созревают в августе. Те арбузы, которые начинают продавать в июле, я стараюсь не покупать из-за наличия в них большого количества нитратов. Это проверено на собственном опыте и здоровье, чтобы там не говорили производители о новых скороспелых сортах.

Астраханский арбуз
Астраханский арбуз

3. Выбирая арбуз, всегда обращаю внимание на его кожуру. Она должна быть упругой. Попробуйте провести по кожуре ногтем. Она не должна повредиться. Никаких трещин и сколов на поверхности арбуза быть не должно.

4. Следующее на что следует обратить внимание - это хвостик от арбуза. Он должен быть сухой и на нём не должно быть места среза, т.к. спелый арбуз сам отваливается от куста.

5. Наверное видели, что выбирая арбуз, многие стучат по нему ладонью. Я тоже так выбираю арбуз. Спелый, качественный арбуз, если по нему постучать, должен издавать звонкий приятный звук. Если звук глухой, то такой арбуз я не беру и вам не советую.

6. Я всегда беру арбуз на разрез. Стоит мне купить арбуз и не надрезать, он обязательно будет плохим. Вы скажете, что это плохая идея, т. к. с разрезом в арбуз могут попасть болезнетворные бактерии. И вы будете правы. Поэтому, можно попросить продавца при вас помыть нож, либо использовать свой, например складной, предварительно обработав место среза.

Кроме того, придя домой, помыв арбуз, я дополнительно вырезаю место разреза.

Если вы не собираетесь есть арбуз в день покупки, то разрезать арбуз не стоит.

Астраханский арбуз
Астраханский арбуз

7. Если вы попросили сделать разрез или уже дома разрезали арбуз, и в мякоти ягоды есть крупные, жёсткие, белые или желтоватые прожили, то такой арбуз я бы есть не стала. Скорее всего, в нем содержится большое количество нитратов.

8. Арбузы имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому тщательно подходите к тому, где вы покупаете ягоду, в каких условиях её хранили.

9. Арбузы можно хранить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Оптимальная температура хранения от+2 до+5 градусов.

10. Если вы разрезали арбуз, то срок хранения его составит всего лишь пару дней в холодильнике. Причём, к концу срока, ягода теряет свою сладость и аромат. Поэтому, лучше арбуз съедать сразу. Если же нет такой возможности, то я рекомендую остатки арбуза упаковать в пищевую плёнку, так он не впитает запахи холодильника.

11. Для смузи мякоть арбуза можно заморозить. Предварительно ягоду нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, а в идеале, избавиться от семечек. Хранить мякоть нужно в контейнере, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения мякоти в морозилке - до 5 месяцев.

Наслаждайтесь сезоном арбузов! Спасибо, что прочли статью до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!

Еда
6,93 млн интересуются