У вас бывало такое, что несёшь арбуз весом 8 кг, приносишь, разрезаешь, а он не зрелый или перезрелый?
У меня такое было, ещё в те далёкие школьные и университетские годы. Машины не было, а арбуз очень хотелось.
Чтобы вам не оказаться в подобной ситуации, я поделюсь с вами своим опытом и некоторыми советами при выборе ягоды.
1. Первое, на что я всегда обращаю внимание - это размер. Слишком крупный арбуз должен вас насторожить. Слишком большие арбузы чаще могут быть более водянистыми и менее сладкими, поэтому лучше выбирать средний размер. Оптимальный примерный вес арбуза - 7-9 кг.
2. Настоящие астраханские арбузы созревают в августе. Те арбузы, которые начинают продавать в июле, я стараюсь не покупать из-за наличия в них большого количества нитратов. Это проверено на собственном опыте и здоровье, чтобы там не говорили производители о новых скороспелых сортах.
3. Выбирая арбуз, всегда обращаю внимание на его кожуру. Она должна быть упругой. Попробуйте провести по кожуре ногтем. Она не должна повредиться. Никаких трещин и сколов на поверхности арбуза быть не должно.
4. Следующее на что следует обратить внимание - это хвостик от арбуза. Он должен быть сухой и на нём не должно быть места среза, т.к. спелый арбуз сам отваливается от куста.
5. Наверное видели, что выбирая арбуз, многие стучат по нему ладонью. Я тоже так выбираю арбуз. Спелый, качественный арбуз, если по нему постучать, должен издавать звонкий приятный звук. Если звук глухой, то такой арбуз я не беру и вам не советую.
6. Я всегда беру арбуз на разрез. Стоит мне купить арбуз и не надрезать, он обязательно будет плохим. Вы скажете, что это плохая идея, т. к. с разрезом в арбуз могут попасть болезнетворные бактерии. И вы будете правы. Поэтому, можно попросить продавца при вас помыть нож, либо использовать свой, например складной, предварительно обработав место среза.
Кроме того, придя домой, помыв арбуз, я дополнительно вырезаю место разреза.
Если вы не собираетесь есть арбуз в день покупки, то разрезать арбуз не стоит.
7. Если вы попросили сделать разрез или уже дома разрезали арбуз, и в мякоти ягоды есть крупные, жёсткие, белые или желтоватые прожили, то такой арбуз я бы есть не стала. Скорее всего, в нем содержится большое количество нитратов.
8. Арбузы имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому тщательно подходите к тому, где вы покупаете ягоду, в каких условиях её хранили.
9. Арбузы можно хранить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Оптимальная температура хранения от+2 до+5 градусов.
10. Если вы разрезали арбуз, то срок хранения его составит всего лишь пару дней в холодильнике. Причём, к концу срока, ягода теряет свою сладость и аромат. Поэтому, лучше арбуз съедать сразу. Если же нет такой возможности, то я рекомендую остатки арбуза упаковать в пищевую плёнку, так он не впитает запахи холодильника.
11. Для смузи мякоть арбуза можно заморозить. Предварительно ягоду нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, а в идеале, избавиться от семечек. Хранить мякоть нужно в контейнере, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения мякоти в морозилке - до 5 месяцев.
Наслаждайтесь сезоном арбузов! Спасибо, что прочли статью до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!