Найти тему

Это успех! Спустя три года попыток у меня наконец получился ферментированный рябиновый чай

Я упорная. Третий год подряд пробую ферментировать листья рябины для чая. И три года подряд мне не нравился результат. Ну не было никакого приятного аромата от этого чая.

Пробовала брать разные листья – и майские совсем нежные, и июньские погрубее, и даже сентябрьские. Вот не нравится запах и всё.

Но кто-то в комментариях мне сказал, что рябиновый лист даёт тонкий приятный запах весенней березы, черемухи, вишни. И я продолжала пробовать.

И вот наконец получилось, ура!

Ферментация – тонкий процесс, вот что я поняла за годы работы с травяными чаями. Результат может быть спрогнозировал лишь отчасти. Зависит он от исходной влажности листа, влажности в помещении, температуры вокруг, возраста сырья, длительности ферментирования и даже плотности скручивания. Может поэтому у меня и не получался тот самый нужный вкус рябинового чая.

Рябина – растение семейства розовые триба яблоневые подсемейства сливовые. По опыту ферментации листа растений яблоневых, сливовых и розовых могу сказать, что все они дают приятный вкус чая. Это мой азарт подогревало.

Что могу сказать по поводу вкуса и аромата чая из листа рябины?

-2

Он очень деликатный. Есть и берёзовые нотки, и черемуховые, и вишнёвые. Общий травяной вкус станет отличной основой для микса с какими-то яркими соседями – мятой или чабрецом. Но и как моночай тоже хорош. Не вычурный, очень тонкий аромат июньского леса.

-3

Очень довольна,что наконец получилось! Буду продолжать конечно. 

Еда
6,23 млн интересуются