Кажется, блюда проще, чем яичница не бывает. Однако, далеко не все догадываются, что привычный для многих завтрак можно довести до совершенства, всего лишь воспользовавшись парой секретов знаменитых шеф-поваров.
Только свежие яйца
Качественные продукты – важная составляющая вкуса любого блюда. Яичница – не исключение. У свежих яиц более плотный и упругий белок, ярко-желтый выпуклый желток. Правда, все это станет заметно, только после того, как яйца приготовятся, поэтому стоит уделить внимание производителю, категории, упаковке и сроку годности. Как вариант – приобретать продукт в фермерских хозяйствах.
И конечно, нельзя забывать о том, что перед приготовлением яйца необходимо промыть в мыльном растворе под проточной водой. Сальмонеллез – не лучшая приправа к яичнице.
Сливочное или оливковое масло
Профессионалы от кулинарии рекомендуют именно сливочное масло, так как его вкус наиболее гармонично сочетается с желтком. В качестве альтернативы можно использовать оливковое, как максимально полезный продукт.
К ужасу поклонников ЗОЖ все повара согласны в одном – чем больше масла, тем лучше. Причем желток получается вкуснее, если в процессе приготовления его полить горячем маслом, на котором жарится яичница. Избавиться от излишков масла, можно промокнув готовое блюдо бумажной салфеткой или полотенцем.
Бьем, но не в сковороду
Разбивая яйца сначала в миску (именно так поступают профессионалы), повар решает сразу две проблемы. Первое, убеждается, что яйцо свежее, не содержит посторонних запахов и примесей (сукровицы). Второе – при разбивании в миску не повреждается желток и в итоге получается очень аккуратная и красивая яичница.
Раскаляем? Нет, не надо
При разбивании яйца в раскаленную сковороду яичница готовится почти мгновенно. Однако вкусовые качества такого блюда оставляют желать лучшего. Хотите нежную текстуру белка? Выливайте яйца в слегка подогретую сковороду со сливочным маслом и готовьте на маленьком огне. Среднее время приготовления блюда – 5-7 минут.
Такой же ровной текстуры можно добиться, добавив к белку одну чайную ложку теплой воды. В этом случай яичница будет не столько жариться, сколько томиться.
Специи в конце
Солить и перчить яичницу нужно непосредственно перед подачей. Добавление соли в процессе приготовления, запустит химический процесс, в результате которого белок станет более жестким.
И в заключении...
Конечно, повару никто не мешает в процессе приготовления добавлять свои любимые «топпинги»: бекон, зелень, сыр, анчоусы, томаты. И вот несколько примеров удачного сочетания яиц и других продуктов:
Яичница шакшука с помидорами черри
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры черри - 5-6 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Оливковое масло - 1-2 ст.л.
- Зира - 1/3 ч.л.
- Зелень - небольшой пучок
- Острый перец, черный молотый перец, соль - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Яичница с грибами
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Грибы вешенки - 100 г
- Лук зеленый - 1 шт.
- Масло оливковое - 1-2 ст.л.
- Кинза
- Петрушка
- перец черный молотый
- Хмели-сунели
- Соль
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Яичница с хлебом и помидорами
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Хлеб белый - 2 ломтика
- Помидор - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Зелень - для подачи
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Яичница с горошком и стручковой фасолью
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца - 3 шт.
- Зеленый горох - 50 г или 10-15 стручков
- Фасоль зеленая - 1-1,5 горсти или до 100 г
- Масло для жарки - до 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Яичница с беконом и помидорами на сковороде
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Бекон (копченый) - 100 г
- Помидор (крупный) - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Укроп - 2 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Приятного аппетита!
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #завтрак #закуска #простые рецепты #быстрыерецепты