Как выглядит плохое пищеварение? Это вздутие живота, газы, нерегулярный стул, отрыжка. Плохое пищеварение приводит к образованию токсинов и является причиной многих серьёзных заболеваний. Какие продукты следует исключить из рациона, или хотя бы минимизировать, чтобы не наносить вред здоровью?
Заменитель сахара
Его рекомендуют для сокращении калорий. Подсластители (сахарные спирты) перевариваются лишь частично и могут вызывать вздутие живота, газы и диарею. Лучше всего перейти на натуральные подсластители, например, на мёд или сироп агавы. Кроме положительного воздействия на организм, натурального продукта требуется меньше, что помогает сократить количество углеводов и калорий.
Обработанные продукты
Они повышают риск заболеть диабетом 2 типа, ведут к ожирению и ставят под удар сердце и сосуды. Рафинированные углеводы (белый хлеб, сладкая газировка и картофельные чипсы) вызывают вздутие живота, спазмы и другие проблемы. Если вы не можете полностью исключить из рациона, ешьте их в сочетании с продуктами, которые медленно перевариваются, например савокадо или натуральным ореховым маслом. И строго следите за порциями, чтобы избежать переедания.
Свежие фрукты и овощи
Общепринятое правило гласит, что это лучший способ сохранить здоровье. Конечно, свежие продукты всегда должны быть в составе здоровой диеты. Однако, переваривание сырых фруктов и овощей может вызвать трудности для людей со слабой пищеварительной системой. Сырые продукты содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая быстро перемещается по ЖКТи может привести к жидкому стулу, диарее, газам и вздутию живота.
По возможности, готовьте овощи и фрукты. Приготовление пищи помогает расщепить часть клетчатки в продуктах, облегчая ее переваривание.
Жирная или жареная пища
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, картофель фри и мороженое, трудно перевариваются и могут вызывать кислотный рефлюкс. Если вы уже страдаете изжогой, жирная пища может усугубить ее, расслабив клапан, отделяющий желудок от сфинктера, что вызовет попадание желудочного сока в пищевод.
По возможности готовьте пищу на растительных жирах, таких как оливковое масло. Оно расщепляется легче, чем насыщенные жиры.
Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин
#пищеварение #аюрведа #полезнаяеда