Найти тему
Фишки от Аришки.

Мясной пирог из потрясающего песочно-дрожжевое теста. Остаётся пышным и мягким,пока не закончится. Это тесто вас приятно удивит.

Оглавление

Хочу предложить вам ещё один пирог из совершенно необыкновенного песочно-дрожжевого теста. Я уже публиковала рецепт подобного пирога со сладкой начинкой, теперь - пирог с мясным фаршем. Несладкие пироги из песочно-дрожжевого теста удаются тоже на славу!

Чем это тесто отличается от простого дрожжевого? Дело в том, что в его состав входит довольно большое количество масла. Но пироги вовсе не получаются жирными! Зато структура теста - бесподобна! Пышное, мягкое, мелкопористое, даже рассыпчатое слегка. Откусывать такой пирог- одно удовольствие, и даже вилочкой легко отломить самый маленький кусочек! Попробуйте такое тесто: уверена, вы будете в восторге.

В этом рецепте я пересчитала раскладку продуктов на пирог средних размеров: примерно на половину стандартного противня от духовки( в предыдущем рецепте количество было указано для большого пирога). Но можно смело печь большой пирог: во-первых,он очень вкусный и не залежится, а во-вторых, этот пирог остаётся мягким, пышным и воздушным очень долго: проверено, я нередко пеку его "с запасом".

Нам потребуется:

Для теста:

Масло или маргарин 125г

Мука 2,5 стакана (может понадобиться меньше)

Сахар 1 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Разрыхлитель 1 ч. л.

Дрожжи сухие 1 ч.л. (5г)

Молоко 0,5 стакана

Яйцо 1шт (половина в тесто, половина - для смазывания)

Начинка:

Фарш мясной 300г

Лук 1 шт

Морковь 1 шт

Соль, перец

Масло растительное 4 ст.л.

Шпинат - по желанию.

Приготовление:

Яйцо в этом рецепте нужно разделить. Взбиваем его вилочкой и отливаем половину: она пойдет на смазывание, а в тесто достаточно половины яйца

-2

Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи заработали (появятся пузырьки, пенка)

-3

Тем временем смешиваем 2 стакана муки(без горки) с разрыхлителем, добавляем размягченное масло (маргарин) и перетираем все в крошку.

-4

Добавляем в крошку соль и взбитое яйцо (половинку), вливаем молочно-дрожжевую смесь.

-5

Замешиваем тесто, используя оставшиеся полстакана муки. Тесто не должно быть крутым! Мять его не нужно, просто собираем в шар (как песочное). Всю муку использовать необязательно!

-6

Ставим тесто на расстойку в теплое место, накрыв чашку пленкой. Я ставлю в слегка подогретую духовку. Тесто в тепле подходит буквально за 30 минут. Оно не очень увеличивается в объеме, просто становится пышным, это заметно визуально.

-7

Пока подходит тесто, приготовим начинку.

Лук мелко нарезаем и кладем в сковороду обжариваться, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.

Когда овощи подрумянятся, добавляем фарш. Жарим все вместе, помешивая и "раздрабливая" кусочки фарша.

-8

Солим и перчим. Мне еще очень нравится в такую начинку добавлять шпинат (под самый конец).

-9

Тесто делим на две части.

-10

Раскатываем в пласты не тоньше 0,7 см.

Один пласт укладываем на смазанный противень, выкладываем начинку.

-11

Закрываем вторым пластом, краешки защипываем.

Смазываем пирог оставленным нами яйцом (можно к нему добавить ложечку молока).

Снова ставим пирог в тепло еще на 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180-200С духовке около 20 минут (печется быстро). Как верх зарумянится - пирог готов!

-12
-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются