Найти тему
ГОСТКОНТРОЛЬ

Почему раньше продукты были вкуснее?

​Существует популярное мнение,что продукты в СССР были вкуснее. Особенно часто многие любят ностальгировать по колбасе и мороженому, а некоторые — по советскому пиву.

Отбрасывая психологические причины мнения, что «раньше трава была зеленее», посмотрим на реальную ситуацию. А в реальности не стало однозначно лучше или хуже, стало просто по-разному. И причины этому минимум две: рынок и технологии.

Почему многие ностальгируют по «тем самым продуктам»? Тогда они регулировались одними стандартами, и при покупке товара не было такой большой вариативности, что есть сейчас. Теперь же технологии шагнули далеко вперёд, появилось множество добавок и заменителей, удешевляющих и упрощающих производство. Продукт, далёкий от натуральности, зато дешёвый, продаётся по понятной причине — на него есть спрос. По данным «Росконтроля», в 2016 году всего 20% мясной продукции на рынке соответствовало стандартам, остальные 80% были сделаны

Но почему всё на самом деле не так плохо? Во-первых, даже в СССР не было постоянного качества. Стандарт для той же «Докторской» постоянно менялся, а между рецептом 1938 и ГОСТ 23670-79 1979 года — пропасть. Последний, например, содержал следующую формулировку:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Легенды о том, что в колбасу добавляли туалетную бумагу и опилки, конечно, не соответствуют действительности, но появились не просто так. Кстати, в рецепте «Краковской» 1938 года использовалась селитра, вместо которой сейчас используют безопасный нитрит натрия.

С мороженым ситуация не настолько неоднозначна, но причины «изменившегося вкуса» всё те же — новые технологии и наличие спроса на разный товар. Впрочем, вопросы качества пищевой продукции в Советском Союзе уже давно вышли за сравнения стандартов и превратились в политическую тему. Да, сейчас потребитель не может быть уверен в качестве незнакомого продукта, но это не проблема для тех, кто готов проверять и изучать информацию.

Еда
6,93 млн интересуются