Бананы очень полезный и вкусный продукт из которого можно приготовить множество блюд, начиная с коктейлей и заканчивая десертами и салатами.
Но что же внутри банана и почему он так полезен для нашего организма, сегодня мы в этом и разберемся.
Состав банана
Как можно заметить банан обладает хорошим коктейлем из витаминов и других веществ. Из них можно выделить большое содержание углеводов, кальция и магния.
Полезные свойства банана
Улучшение пищеварения
Начнем мы с улучшения пищеварения, Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.
Бананы богаты клетчаткой в среднем банане содержится примерно 3г клетчатки и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.
Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров.
Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.
Сердечно-сосудистая система
Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности. Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.
Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.
Улучшение настроения
Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.
Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.
Другие преимущества бананов:
- Польза для органов зрения;
- Профилактика рака;
- Полезен для ногтей и волос;
- Кожурой банана можно снять зуд после укуса насекомого.
Противопоказания
При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.
Сахар
В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.
Вязкость крови
Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Мера
Вопрос меры крайне индивидуален, но в среднем стоит остановиться на 1 - 2 бананах.