Джем густой, легко намазать на хлеб.
Ингредиенты: красной смородины (вес с веточками), сахара, больших лавровых листа
Способ приготовления:
Смородину очистить от веточек, пересыпать сахаром и оставить на пару часов. Чем дольше она постоит, тем лучше размякнет кожура, но примерно 3 часов будет достаточно.
Добавить лаврушку и поставить на слабый огонь.
Кто не любит косточки, можно пропустить ягоды через мясорубку, но необходимости в этом нет.
Как закипит, приглядывать, чтобы не горело, иногда помешивая.
Через 12-15 минут с момента закипания снять с огня и вытащить лаврушку.
Положить джем в стерильную банку, закрыть стерильной крышкой и перевернуть банку вверх ногами. Сверху укрыть полотенцем и дать полностью остыть. Джем при этом загустеет.
Хранить при комнатной температуре до 1 года.
Все банки я лично стерилизую в микроволновой печи, крышки окунаю в кипяток.