Доброго всего Вам, дорогой читатель. Сегодня статья про наши кубанские будни. Снова дела огородные, эксперименты и результаты. Кстати, в том году уже писали статью про три урожая картофеля за год. Если Вам любопытно прочесть, можете кликнуть сюда.
Итак, время начала событий, естественно, февраль. Окна выпали в этот раз на середину, 14 февраля. Картофель никакой не сортовой (может и зря:-) Самый что ни на есть обыкновенный, магазинный,из Магнита. Глазки на нём уже проснулись. Земля чуток прогрелась. Температура воздуха +15. Короче, всё сошлось. Других вариантов нет, только садить его.
Посадили на те же места нашего огорода. Ну, чтоб наверняка урожай-то был. Надежды питали нашу любознательность:-) Сфотографировать это событие не догадались. Извиняйте уж. Поверьте нам на слово.
Ростки выглянули в начале мая. Кстати, забыла сказать, что весна в этом году была затяжная, холодная, с обилием дождей. В конце сентября картошка вымахала ростом около метра и уже отцвела. Правда, ботва еще не засохла, была зеленой и сочной. Наверное, поэтому, её облепили мелкие жуки. Ну, решили они - что картошка - отличное место для рождения и развития.
Травить картошку непосредственно перед сбором урожая не стали. Поначалу собирали жуков в баночку, затем утилизиру. А позже, когда поняли, что это занятие почти бесполезное, решили копать и ботву, вместе с живностью, уже утилизировать. Иначе остальные посадки бы пострадали. А нам этого ой как не хотелось:-)
По итогу: из 8 картофелин, посаженных в феврале, к концу июня выросло 4 килограмма среднего размера картошки.
В-общем и целом, считаем эксперимент прошел удачно. Но, особого смысла заморачиваться нет. У нас, на Кубани, картошка на данный момент (такая же, как мы выкопали) по 20 руб/кг. Можно было без заморочек никаких пойти и купить.
В-основном, так со всеми посадками. Кроме, пожалуй что, фруктовых деревьев. Там вот польза совсем другая и её больше. А нюансов борьбы с вредителями меньше.
В этом году, например, на Кубани очень хороший урожай косточковых. Абрикосы, персики, сливы, алыча. Даже у многих деревья ломаются именно из-за изобилия, ветки не выдерживают тяжести плодов.
На данный момент мы заняты переработкой халявных абрикосов. Мы своих пока не посадили. Вот, друзья нас балуют. Уже дважды подкидывали по 2 ведерка. Уже и компотов накрутили, и варенья наделали. Ну, если еще дадут, конечно, снова не откажемся:-)
Но у нас есть молодое дерево алычи. Ждем с него урожай.
Ей всего два годика. А уже завязала плодов ведра на два точно. Одну попробовали. Сладкая. Очень смахивает на чернослив. А может, нам случайно вместо алычи подсунули сливу? Может быть. Хотя, покупали в специализированном магазине. Ладно, поживём-увидим. Слива тоже ВКУСНО:-)
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!