У редиса есть одна неприятная особенность при выращивании – иногда вся сила корнеплода очень рано уходит в стрелку. И у меня не раз такое было: листья шикарные, цвести даже начинает, а корнеплоды все с рублевую монету, сильно горчат и не вкусные. Но вот уже, наверное, лет пять прошло, как я забыла об этой проблеме. А помог правильный уход за посадками по советам моей свекрови. Делюсь и с вами ее подсказками.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в огороде. Каждый месяц я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
Совет №1. Притенение
Яркое солнце, световой день свыше 13 часов и жара больше 25 градусов стимулируют активное цветение редиса. Стоит ли говорить, что овощ при этом сильно мельчает, становится пустым и невкусным.
Я выбираю место для посадки, где после обеда солнце уходит за дом, и редис второю половину для сидит в тени. Можно конечно притенять грядки на время темным нетканным материалом в ясные дни. Но на огороде и так дел хватает. По опыту уже поняла, что тенек идет только на пользу корнеплоду.
Из личного опыта могу добавить: чем раньше посадить редис, тем лучше. Легкая прохлада и короткий световой день – то, что нужно этой овощной культуре. И никакие притенения не потребуются при ранней посадке.
Совет № 2. Прореживание посадок
Прореживание посадок – одно из самых важных правил при выращивании редиса. Это я конечно и раньше знала. Растения, посаженные редко, не конкурируют между собой за свет и питание, а значить головки редиса будут расти крепкими и крупными.
Совет № 3. Частые поливы
Землю на грядках, где растет редис, не следует пересушивать. Она всегда должна быть немножко влажной. Поэтому и поливаю редис часто, но умеренно, без фанатизма. Это не только стимулирует рост корнеплодов, но и делает урожай более вкусным – нежным, сочным и не горьким.
Совет № 4. Рыхление
Раньше пренебрегала рыхлением, теперь делаю это регулярно, и не только у редиса. Стараюсь проводить данную процедуру после полива, когда вода уйдет. Это помогает сохранить влагу в почве. Рыхление – дополнительное увлажнение грунта. Многие огородники даже называют эту процедуру сухим поливом. Да и во время рыхления сразу убираю сорняки, чтобы не тянули питание из почвы.
Подкормки, которые я не рекомендую для редиса
Не рекомендую подкармливать редис азотными удобрениями. Благодаря азоту быстро нарастает зеленая масса в ущерб корнеплодам. При избытке азота редиска растет мелкая, пустая, вялая, сухая, вкусовые качества сорта практически не проявляются.
А еще редис не любит органику, хоть и хорошо растет только на плодородных почвах. Органику лучше вносить в почву с осени, во время подготовки грядок. А еще лучше – под предшественников.
Органика разлагается длительно, питания хватит надолго. А в слишком питательном грунте редиска начнет жировать, наращивать листву в ущерб корнеплодам.
В общем, как вы уже, наверное, поняли, в уходе за редиской нужна умеренность. И регулярность, конечно же. Тогда она долго не пойдет в стрелку и подарит крупные корнеплоды с яркими вкусовыми качествами.
На днях посеяла третью волну редиски. Первые две мы уже съели. Сколько раз за сезон вы садите редис? Кто-то говорит, что хватает одного посева, и наедаются. Мы же любим, поэтому минимум три раза сажу.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своим опытом выращивания, не важно положительным или не совсем. Если советы моей свекрови были для вас полезны, ставьте лайк, так я пойму, стоит ли ее писать на подобные темы.
И подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, мне хочется создать сообщество огородников и цветоводов, делиться своим опытом и получать обратную связь.
Удачи в любимом деле и отличных урожаев!