Найти в Дзене
Алёнка Краснодар

Курица на соли

Рецепт настолько прост и незамысловат, что конечный результат просто потрясающий! Вам понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Я расскажу вам, как правильно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденной под прозрачной пленкой, чтобы ее было хорошо видно. С замороженной курицей в цветной упаковке трудно сказать, что внутри.
У курицы должна быть гладкая кожа без порезов и проколов. Кожа должна быть жирной, розовой, со слегка желтоватым оттенком, поры не должны быть широкими. Кожа на ногах может быть тоньше, розовее и даже слегка синеватой – это нормально. Кожа должна хорошо сидеть на курице, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не свисать, как будто курица похудела на килограмм))). Почти как на картинке. Если кожа бледная и беловатая, возможно, курица была пропитана пищевой содой. Если на грудке следы уколов, как от иголок, курица была накачана рассолом непонятного содержания. Попробуйте снять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть в магазине немного высокомерно, чем купить товар с «запахом». Курица должна пахнуть свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропавшего мяса, ни в коем случае не брать. Надеюсь, эти советы пригодятся вам в будущем.
Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую курицу, потому что в итоге вы получите чистый вкус курицы, а не маринад.
Рецепт настолько прост и незамысловат, что конечный результат просто потрясающий! Вам понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок. Я расскажу вам, как правильно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденной под прозрачной пленкой, чтобы ее было хорошо видно. С замороженной курицей в цветной упаковке трудно сказать, что внутри. У курицы должна быть гладкая кожа без порезов и проколов. Кожа должна быть жирной, розовой, со слегка желтоватым оттенком, поры не должны быть широкими. Кожа на ногах может быть тоньше, розовее и даже слегка синеватой – это нормально. Кожа должна хорошо сидеть на курице, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не свисать, как будто курица похудела на килограмм))). Почти как на картинке. Если кожа бледная и беловатая, возможно, курица была пропитана пищевой содой. Если на грудке следы уколов, как от иголок, курица была накачана рассолом непонятного содержания. Попробуйте снять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть в магазине немного высокомерно, чем купить товар с «запахом». Курица должна пахнуть свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропавшего мяса, ни в коем случае не брать. Надеюсь, эти советы пригодятся вам в будущем. Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую курицу, потому что в итоге вы получите чистый вкус курицы, а не маринад.
Соль высыпается в форму с бортиками. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горькая)
Соль высыпается в форму с бортиками. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горькая)

Курицу помойте, обязательно обсушите салфетками или полотенцем, свяжите ножки (я свернула полоску фольги и обвязала ею - очень удобно). На кончики крыльев можно надеть варежки из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.

Выложите курицу на соль.

И это все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или заполнять. Это просто лишнее!

Я сейчас готовлю. Самое главное в нашем деле - не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время выпечки.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два килограмма нужно 10 часов.
Не советую запекать при 200 градусах - кожица может подгореть и потрескаться.
Суть этого рецепта заключается в создании своеобразной «соляной сауны» в печи. Соль вытягивает влагу из кожи, делая ее сухой и хрустящей, и оборачивает курицу, как пергамент, не давая влаге испаряться из мяса.
Мясо остается очень сочным и мягким, а лишняя влага и сок скапливаются в брюшке курицы.

Итак, поставьте её  в горячую духовку и забудьте на час. Не бойтесь, что одного часа для курицы мало (знаю людей, которые так вяляли курицу). У меня все хорошо пропеклось. Если сомневаетесь - проткните бедро зубочисткой - вытечет чистый прозрачный сок.!
Очень осторожно достаньте курицу из соли и поднимите ее за туловище ножками вниз.

Надеюсь, что этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, а особенно, если вы устали от работы и совсем не хочется готовить. У меня вчера как раз был такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересолена, она впитывает столько соли, сколько ей нужно. Мясо получается очень вкусным.
Даже то место, что лежало на соли, не соленое. Если вы хорошо просушили курицу, то соль вообще не должна прилипать к коже.
Специи или начинки, на мой взгляд, не нужны.
Надеюсь, тем из вас, кто еще не пробовал этот рецепт, курица понравится, а мои советы пригодятся в будущем.
Приятного аппетита!
Я сейчас готовлю. Самое главное в нашем деле - не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время выпечки. При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два килограмма нужно 10 часов. Не советую запекать при 200 градусах - кожица может подгореть и потрескаться. Суть этого рецепта заключается в создании своеобразной «соляной сауны» в печи. Соль вытягивает влагу из кожи, делая ее сухой и хрустящей, и оборачивает курицу, как пергамент, не давая влаге испаряться из мяса. Мясо остается очень сочным и мягким, а лишняя влага и сок скапливаются в брюшке курицы. Итак, поставьте её в горячую духовку и забудьте на час. Не бойтесь, что одного часа для курицы мало (знаю людей, которые так вяляли курицу). У меня все хорошо пропеклось. Если сомневаетесь - проткните бедро зубочисткой - вытечет чистый прозрачный сок.! Очень осторожно достаньте курицу из соли и поднимите ее за туловище ножками вниз. Надеюсь, что этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, а особенно, если вы устали от работы и совсем не хочется готовить. У меня вчера как раз был такой случай. Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересолена, она впитывает столько соли, сколько ей нужно. Мясо получается очень вкусным. Даже то место, что лежало на соли, не соленое. Если вы хорошо просушили курицу, то соль вообще не должна прилипать к коже. Специи или начинки, на мой взгляд, не нужны. Надеюсь, тем из вас, кто еще не пробовал этот рецепт, курица понравится, а мои советы пригодятся в будущем. Приятного аппетита!

Спасибо за лайк и подписку ❤️