На связи ваш нутрициолог Счастливцева.
Можно ли есть глазированные сырки на диете? А при правильном питании? Какой вид этих лакомств можно давать детям? Сколько я могу съесть сырков, если хочу похудеть? Как много вопросов к маленькому лакомству. Попробуем немного разобраться в них с точки зрения нутрициологии.
Вспомним, творог это - ценный источник белка. Многие уверены, что сырки становятся отличной альтернативой творогу, предлагают сырки на завтрак или перекус детям вместо творога.
Как нутрициолог я за сбалансированное и рациональное питание. Поэтому при фразе “можно ли мне сырок, если я на диете?” мне сразу хочется спросить: а вам диету прописал - врач, модный глянцевый журнал или сами себе, прочитав очередной паблик или инстадиву? Хочется напомнить что часть этих диет сегодня это либо индивидуальный опыт конкретного человека, либо коммерческий ход. Согласно теории сбалансированного правильного питания сырки нечасто, но могут появляться в рационе, как лакомство.
В России, глазированные творожные сырки один из самых популярных продуктов из творога. Сладкие творожные батончики нравятся и взрослым, и детям. Многие сегодня стараются следовать тому, чтобы питание было вкусным и полезным, а потому задают себе по поводу сырков множество вопросов.
Приходя в магазины не трудно растеряться среди многообразия похожих упаковок с похожими по форме продуктами - одинаковая форма и даже вроде бы одинаковое содержимое внутри - творожная масса и глазурь. Одинаковое, да разное.)
Здесь следует вспомнить про введённый стандарт российской системы качества. Для глазированных сырков он также существует и состоит из требований к внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Недопустимые добавки в творожных глазированных сырках: антибиотики, стабилизаторы, консерванты, афлатоксин М1, растительные жиры, пестициды, ГМО и посторонние примеси. Для справки: требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителей. При их соблюдении производители получают право претендовать на маркировку товара российским знаком качества.
Немного скучных заметок из ГОСТ 33927-2016. Творожный глазированный сырок визуально должен выглядеть так : форма сырка целостная, консистенция нежная, однородная, в меру плотная. Глазурь не должна крошиться и составлять больше 20% от общего объёма сырка.
Основным различием между глазированными творожными сырками и сырками, которые могут иметь любое другое название - наличие или отсутствие растительных жиров. Для первых оно недопустимо в собственно самой творожной составляющей. В 19м и 20м годах проводились исследования наиболее известных марок сырков и, увы, были выявлены сырки-фальсификаты (например, марка “Творобушки” содержала в составе фитостерины - продукт, который содержит заменитель молочного жира и который не был заявлен в маркировке.
Давайте попробуем понять - для чего производители используют замену животных жиров растительными? Обычно для удешевления производства, т.е. за меньшую цену мы получим меньшее количество творога. По новым требованиям об их наличии производитель обязан сообщать на упаковке.
Небольшая справка: в 2019м производителей обязали называть молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира сырки, если добавляют в них растительные жиры. Если хотите приобрести продукт без них, смотрите, чтобы на упаковке было указано “творожный глазированный сырок”. При доле растительных жиров более 50%, тогда название должно быть изменено на “десерт”.
Большой проблемой маленьких сырков часто становятся дрожжи и кишечная палочка. На сайте Роскачества выложены исследования самых популярных марок творожных сырков, которые подтверждали наличие кишечной палочки, дрожжи и, увы, даже плесень. После таких печальных результатов в 2019 году производители на совесть поработали над качеством продукции и в 2020м подобных эксцессов выявлено не было. Следует справедливо отметить, что дрожжи, плесень могут появиться в сырках и при нарушении условий транспортировки, хранения или реализации. Следует помнить, что оптимальная температура для хранения творожных глазированных сырков 2-4 градуса С, а при заморозке не более -18С (истинные творожные сырки при этом не теряют своих свойств). Срок хранения, как правило, не превышает 2х недель.
Скажем пару слов о стабилизаторах и консервантах. В сами сырки консерванты могут попасть из глазури. Обычно её поставляют на молочное производство уже в готовом виде. Были случаи, когда производители указывали консерванты для перестраховки, не будучи абсолютно уверенными в их отсутствии. Обычно консерванты добавляют сегодня для защиты продуктов от порчи, но согласно повышенным требованиям Роскачества в творожных глазированных сырках их не должно содержаться. Стандарты позволили также избавиться в глазированных сырках и от добавления крахмала.
Немного о сырках в детском рационе
Сегодня у детей выделяются три основные проблемы: детское ожирение, рост заболеваемости сахарным диабетом и аллергия. Но называть творожные глазированные сырки более здоровой альтернативой конфетам не верно. Конечно, состав имеет значение, как и в сырках, так и в конфетах. Как мы уже упомянули выше - часть производителей используют в производстве сырков растительные масла для разбавления творога. В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но проблема может быть в том, что они могут вызывать аллергию. Чем больше потенциальных аллергенов поступает в организм ребёнка, тем больше риск развития вследствие аллергии на какой-то компонент. Старайтесь выбирать сырки с не длинным составом, небольшим сроком годности и желательно, чтобы использовался молочный жир, а не растительный.
Обратимся немного к мнению врачей по поводу данного продукта в детском рационе. Дарья Русакова, к.м.н., гл. врач клиники “питание и здоровье”, ведущий специалист лечения ожирения в центре коррекции веса ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана. “В детском питании чем меньше жира, сахара - тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно сравнивать пользу или вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны и в них меньше углеводов. Важно учитывать состав сырка, чтобы в нём было как можно меньше заменителей”.
В целом, по мнению врачей-диетологов глазированный творожный сырок не более, чем достаточно калорийный десерт, который содержит почти 200 ккал. А вот полезного белка в нём чаще всего минимум - всего 4 г на порцию. Если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, то намного проще будет исключить его из рациона, используя более полезные альтернативы из творога.
По мнению диетологов употреблять сырки можно не чаще 2-3 раз в неделю и выбирать менее жирные из всех. Намного полезнее приготовить глазированный творожный сырок в домашних условиях. В классическом рецепте творожных сырков добавляется сливочное масло, а в облегчённых вариантах возможно использование более сухого и зернистого творога и сметаны для получения нужной кремовой структуры. Если же делаете сырки из пастообразной творожной массы , то сметану не следует добавлять. В домашнем рецепте с шоколадом лучше не экспериментировать и добавлять самый полезный - черный с высоким содержанием какао-продуктов (70%).
Основные моменты при выборе действительно качественного и более полезного творожного глазированного сырка:
- настоящее качество продукта с хорошими ингредиентами в соответствии с ГОСТ может быть лишь у сырка, у которого на упаковке указано “сырок творожный глазированный”. Любое добавление растительных жиров должно быть отражено на упаковке. Однако не будем демонизировать абсолютно все добавки, вспомним о существовании таких естественных красителей и ароматизаторов, как какао, малина, клубника, орехи. Их добавление допустимо в соотвествиии с государственным стандартом;
- сроки хранения сырка не более 2х недель при 2-4 С, больший срок обычно говорит о добавлении консервантов и стабилизаторов. Они могут быть, но производитель обязан указать их на этикетке. Хранение в морозильной камере допускается, тогда срок годности продлевается закономерно. Помните, сырок хранится только в холодильной или морозильной камере, но никак не при комнатной температуре;
- обязательно осматривайте упаковку на повреждения и нарушения, потому что это может привести к порче и проникновению вредных бактерий;
- состав по ГОСТу - творог, сахар и глазурь, также в состав могут входить сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы;
- не допускается в правильных сырках наличие крахмала, Е404 каррагинана, Е415 камеди и растительных жиров. При их наличии на этикетке уже должно быть указано “продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира”;
- глазурь должна покрывать сырок равномерно, может быть как матовой, так и блестящей, но не должна липнуть к упаковке. Допускается наличие капелек влаги на ней. Глазурь может быть цветная, белая, и вообще не содержать шоколад;
- цвет творожной массы должен быть белым или может быть с кремовым оттенком. Цвет может быть иным при добавлении натуральных красителей;
- при массовой доле жира менее 10% допускается лёгкая мучнистость во вкусе.
Есть вопросы, обращайтесь ко мне в личные сообщения!