Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Коньяк в ресторане: правила подачи и варианты употребления

Подавая коньяк на дижестив, следует использовать сервировочную тележку, на коей выставлены все коньяки, имеющиеся в наличии; об этом пишут в "Библии бармена", об этом никто и никогда не рассказывал нам, официантам, ни в одном заведении гастрономической столицы России за все мои 14 лет работы.

  • В нашенском, тутошнем, отечественном общепите Никто Никого Никогда Ничему Не Учит, мы помним.

Благодаря тому, что коньяки на тележке:

а) гость видит весь набор благородных напитков, а наглядно представленное, так сказать, в натуре, налицо - всегда лучше, чем какое бы то ни было описание в карте бара;

б) гость присутствует при наполнении бокала (его надо сперва поставить на стол, затем наполнить коньяком), что снимает любые сомнения в том, что наливают именно заказанное;

в) так называемая "первая волна ароматов" не теряется.

Доводилось читать, что в шарантских ресторанах на столе гостя, заказавшего хотя бы бокал коньяка, оставляют всю бутылку - а чтоб окружающие видели, что пьёт уважаемый человек, могли оценить и вкус, и кошелёк, чтоб смотрели уважительно и т.д. Сперва, понятно, на бутылку, потом - на человека.

  • Я, как прочитал это, грешным делом придумал, что на стол заказавшего замечательное кофе капучино с корицей погорячее надо ставить непрозрачную чёрную бутылку. Тоже - чтоб все видели, знали, обходили стороной, не вздумали поздороваться.

Наливают коньяк так же, как тихое вино, как игристое вино - с правой стороны от обслуживаемого, а бутылку надо держать этикеткой к гостю.

Если же ресторане нет сервировочной тележки, вот это уже ближе к нашим реалиям, то следует просто принести бутылку и налить дижестив в бокал прямо перед гостем.

Есть вариант употребления коньяка в виде лонг дринка: со льдом, газированной водой, тоником, имбирным элем, апельсиновым соком. Это не что-то новомодное, так было принято пить коньяк ещё в начале XIX века. Модный микс назывался Brandy & Soda.

Затем, в 1830-е годы, этот способ подачи коньяка приходит во Францию. Здесь он получает название Fine à l'Eau ("изысканное спиртное с водой", как это переводит вышеупомянутая "Библия бармена"), и этот микс становится главным напитком в парижских кафе.

В России такой способ употребления коньяка, судя по всему, не был популярен никогда. Хотя первая поставка в царскую Россию, например, коньяка Martell была в 1803-м году (спустя 20 лет после поставки в Северную Америку).

  • Позже его пили и при дворе Александра III, и при дворе Николая II.

Если же верить статистике, то 70% коньяка сейчас употребляется в составе коктейлей, среди которых надо выделить в первую очередь:

а) Mint Julep, созданный в Виргинии, прадедушка "Мохито", в оригинальном рецепте готовился именно на коньяке, каковой вышеупомянутый коньяк потом был заменён на бурбон или ржаной виски (не из патриотизма и прочего, просто случился кризис филлоксеры, у производителей коньяка настали тёмные времена, большинство французских виноградников было уничтожено, а народу хотелось пить по-прежнему);

б) в Новом Орлеане был создан культовый коктейль на коньяке под названием Sazerac;

в) в Париже, который на время действия в США "сухого закона" стал коктейльной столицей мира, был создан монументальный коньячный коктейль Side Car;

г) отличный вариант - рәхәтләнеп смешать коньяк, имбирный эль и добавить пару дэшей (капель) "Ангостуры": получится знаменитая "Лошадиная шея".

Еда
6,93 млн интересуются