В саду начинает созревать ещё одна замечательная ягода: крыжовник. Крыжовник не случайно назвали "северным виноградом". Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается замечательное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В этой не большой статье я предлагаю Вашему вниманию три рецепта вина из крыжовника.
РЕЦЕПТ №1
Первым делом нужно приготовить закваску: за 3 дня до сбора урожая измельчить 500 гр. смородины, добавить к ягодной массе 100 гр. изюма, стакан сахара, влить 700 мл воды, накрыть марлей и поставить в тёплое место, чтобы активировались дикие дрожжи. Можно обойтись только изюмом, а смородину, не добавлять.
Далее 5 кг крыжовника прессуют, выжимают, заливают водой (10 частей мезги на 1 часть воды), добавляют дрожжевую закваску и через 2-3 дня вторично выжимают сок, разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Ставят для брожения. Брожение длится 5-6 недель. В этот период бутыли должны быть плотно укупорены и снабжены гидрозатвором. Выделяющийся при брожении углекислый газ выходит через гидрозатвор, но внешний воздух не имеет доступа к бродящей жидкости и не может внести в неё нежелательные ферменты.
Через 6 недель осадок выпадает на дно, вино становиться прозрачным и приобретает золотистый цвет.
Полученный полуфабрикат наливают в бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают около двух месяцев, в течение которых улучшаются его вкусовые качества. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению.
РЕЦЕПТ №2
5 кг крыжовника разминают, добавляют 5 л 30%-го сиропа (на 1 л 30% сиропа нужно 340 г сахара и 790 мл воды) и ставят для брожения на 7-10 дней, ежедневно перемешивая 2-3 раза. Отделяют сок и вновь ставят для брожения под гидрозатвором на 1,5 месяца. За это время осадок выпадет и вино осветлится. Вино сливают с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают 2 месяца.
РЕЦЕПТ №3
5кг спелого крыжовника разминают, добавляют 5 л воды, выдерживают 3 дня и прессуют. В сок добавляют 1,5 кг сахара, 1,5 л воды и ставят для брожения, далее - по обычной технологии. Полученное вино ароматное, напоминает мадеру.
Желаю удачи в занятии виноделием!
Будьте здоровы!