Недавно в посте про заготовку травы для чая, я делилась тем, что собрала и заморозила листики Иван чая для последующей ферментации.
В комментариях было много вопросов про заморозку, и сегодня я попробую объяснить.
Начну с того, что поясню суть ферментации. Что это и зачем?
Ферментация — это окисление, или процесс брожения тех веществ, которые входят в состав листа. Ферментация происходит за счет комплекса ферментов содержащегося в соке листа, поэтому так важно чтобы сок выделился для дальнейшего окисления и брожения.
Ферментированный лист гораздо более насыщенный по вкусу и запаху, да и более полезный.
Из вышесказанного вытекает то, что нам нужно разрушить одним из способов клеточную мембрану листа, чтобы из клетки вытек сок.
Ферментируют листики различных травяных растений, фруктовых кустарников и деревьев.
Я знаю четыре способа
1. Листики набивают плотно в стеклянную банку, ставят на солнце на несколько часов, следят, ждут, сушат.
2. Листики в руках крутят до появления сока, дальше раскладывают в ёмкость для ферментации следят за запахом и сушат.
3. Листики прокручивают через мясорубку немного ждут и сушат в духовке, получая гранулированный чай.
4. Этим способом пользуемся мы. Подготовленный лист плотно упаковывается в пакеты и в морозилку. При замораживании мембрана листа лопается и после разморозки проще его ферментировать. Ещё одно преимущество - сырьё из листьев может хранится в морозилке несколько месяцев. Зачем его хранить? Всё просто! Собираем лист обычно в большем количестве, чем можем за раз высушить, да и летом гонять целый день сушилку жарко. А замороженный лист можно ферментировать в любое удобное время.
Все методы есть в интернете, многие авторы убеждают зрителей, что их метод самый правильный, но выбор за вами.
Может ещё есть способы я не знаю, буду рада узнать что-то новое от вас.
Чуть подробнее о нашем методе.
Выкладаваем сырьё в таз, растрясаем, размораживаем, мнём как тесто до влажного состояния. После размораживания листья гораздо мягче и их проще мять.
Дальше как обычно накрываем, в тёплое место часов на 6-8 или даже 12-ть, для ферментации до появления приятного запаха.
Последний этап - сушим в сушилке, складываем в ёмкости для хранения.
Знаю людей кто после разморозки также крутит "сигары" из листьев и после ферментации разрезает на колечки и сушит.
Мы ферментируем листики разных растений, но особенно нравится чай из кипрея (Иван чай), смородины и облепихи.
Цветы не ферментируются, а сразу сушатся.
А какие чаи любите больше вы?
Спасибо, что дочитали.