Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Адыгейский сыр

#кукпадготовит Готовила я уже адыгейский сыр по - домашнему. Он готовился с добавлением яиц и сметаны. Много было отзывов. Кому понравился, кто то раскритиковал, сказав, что это не адыгейский сыр. Что сыр адыгейский готовится на молоке и сыворотке. Я и не спорю. Много рецептов сейчас переделывается под продукты, под потребность людей. Правы и те и другие. Много блюд мы готовим сейчас совсем не так, как готовили наши бабушки и мамы. Но все же я решила попробовать приготовить Адыгейский сыр из двух составляющих. Сразу скажу, выход небольшой. Но очень вкусно. Может опять кто - то раскритикует, но это их право. Я не технолог по производству сыра. И предки мои сыр не варили. Только творог. Ладно, не буду вас томить, перехожу к рецепту. Я готовила на пробу. Буду рецепт писать полностью, а в скобках, на сколько продуктов готовила я. Классический адыгейский сыр, "адыгеюшка", как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока на закисшей сыворотке, оставшейся от предыдущих варок.

Ингредиенты: молоко (не ультрапастеризованное) (1 л), сыворотка кислая (135 мл), соль не йодированная, пряности и др. наполнители (я не добавляла)

Способ приготовления:

Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Кастрюлю надо брать с толстым дном, для бережного нагрева молока. Помешивая шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипения. Следите, чтобы не убежало! Как только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжая помешивать. Сыворотку лучше вливать по кругу. Для равномерного сворачивания молока. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы.

Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев. Подготовим дуршлаг: застелем его слоем двойной марли, поставим в чашку, куда будет капать сыворотка. Дно дуршлага не должно касаться творожной массы. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму. Оставляем стекать в течение 30 минут.

Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра. (Вот здесь я отошла от рецепта. Я посолила, после того, как влила сыворотку.) Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса. Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел. Адыгеюшка готова украсить ваш стол). Сыр может храниться в холодильнике в течение недели. Приятного Вам сыроделия!

Девочки сыр получился, ну очень вкусный!!!! Хотя выход у меня получился всего 167 г, и готовила я его из магазинного молока. Выход сыворотки 1 л. Я ее поставила скисаться на 2-3 дня, чтобы из нее теперь готовить свой сыр. Но теперь обязательно куплю домашнее и приготовлю побольше. Приятного вам аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются