Задумалась я однажды — почему в глиняных или керамических горшочках всё, что бы ни приготовили - вкуснее? Или только мне так кажется, потому что смотрится горшочек как-то особенно заманчиво, когда его подают на стол? Но секрет у глиняных горшочков все-таки есть!
У меня в обиходе керамические горшочки с давних пор. Пожалуй, с того времени, как я еще в юности впервые посетила ресторан русской кухни. Тогда меня впечатлил важный и торжественный момент, когда официант выносил на подносе внушительных размеров горшочек. Какой божественный аромат тянулся шлейфом вместе с дымком от него! Там было мясо с картошкой, а сверху какая-то вкуснейшая румяная корочка. Одному человеку эту порцию трудно осилить, но невозможно не доесть и оставить. Так это было вкусно!
С тех пор, если есть в меню какое-нибудь блюдо, приготовленное в горшочке, предпочитаю именно его заказать.
Естественно, я приобрела такие горшочки и научилась в них готовить. Горшочки мне за это открыли свой секрет! Да не один! Непременно его вам раскрою! Вернее, сами поймете, что к чему и почему.
Первый секрет. Обычно говорят так: мясо, томленое в горшочке. Ведь так? Так вот, именно томленое. Поэтому нужно настроиться на долгое приготовление. В другой посуде, не керамической, оно может пригореть, нужно помешивать или переворачивать. А в керамическом горшочке тепло распространяется по всему объему посудины равномерно, глина нагревается постепенно, как бы дышит, нутро горшочка наполняется жаром, который проникает во все те продукты, которые находятся в горшочке тоже постепенно.
А содержимое горшочка можно наполнить по своему усмотрению, не важны пропорции, только ваш вкус и желание. Можно только мясо. Тогда лук, перец, немного специй (прованские, грузинские - любые травы). Мясо с картошкой или овощами - тоже в любом количестве. Но овощи и картошку нарезайте большими кусками, а мясо чуть мельче. Хотя, кто как любит. Можно брусочками нарезать картофель, кабачки кубиками, а баклажаны полукольцами. Готовность рассчитывайте по времени готовности мяса, а не овощей. Можно положить слоями, а можно перемешать, кому как нравится. Все это нужно именно потомить, а это можно делать 2-3 часа, а то и больше. Только духовку не надо держать на большой температуре. Именно поэтому у таких блюд такой неповторимый аромат, не жареного и не вареного мяса.
Есть одна тонкость — не надо заранее нагревать духовку, включить и сразу поставить горшочек. Пусть нагреваются вместе. Керамика не любит перепадов температур, могут образоваться микро-трещины, что не желательно.
И есть изюминка или лайфхак, как сейчас говорят: добавьте небольшой кусочек копченого бекона или копченой колбаски, блюдо будет еще ароматнее!
Второй секрет. Форма горшочка. Вы обращали внимание, что в сказках и повсюду горшочки именно в форме горшочков. Я думаю, коли такая форма сохранилась веками, значит, это важно. Оказывается, глиняный обожженный горшочек появился на свет следующим после каменного ножа. И именно такой формы, чуть меньше, больше, не важно. В керамическом горшочке, как ни странно, сохраняются витамины и другие полезные свойства продуктов, тогда как в вареных и жареных они почти исчезают…
Но и тут есть тонкость! Стенки горшочка должны быть равномерной толщины и внушительной толщины, это вам не металлическая кастрюля! Чем тяжелее горшочек, тем толще его стенки, тем вкуснее и ароматнее блюдо.
И еще один секрет. Если налить побольше водички в горшочек и готовить один час, закрыв крышкой, не давая выкипеть бульону, то получится наваристая похлебка. А вот если дать потомиться и жидкости поменьше, то будет ароматнейшее жаркое, которое дает нам такой неповторимый волшебный аромат и вкус!
Еще секрет. Крышечку можно сначала не закрывать, лишь когда поняли, что бульона стало достаточно для жаркого. А вот после, по-желанию, можно сделать крышечку из теста, плотно залепить горшочек. Тогда тесто пропитается вкусом и ароматом содержимого, будет вместо хлеба. Вкуснота неописуемая!
Ну что, потекли слюнки? Захотелось вкусненького и ароматного! Горшки вам в помощь!
Кстати, в микроволновке получается такое же мясо в горшочках. Керамику можно применять в СВЧ. Готовить так же. Только сначала мощность побольше или обычную, а потом -поменьше. Оптимально 1,5 часа, а лучше больше. И бульон тоже выкипает, следите!
А еще можно сметанки перемешанной с яйцом и тертым сыром сверху, да лучку побольше под эту заливку, чуть майонеза добавить. Вкуснотища!
Мне подарили новые горшочки, красивые, качественные, целый набор из 6 штук. Размер горшочка подходящий для одной внушительной порции. А если их несколько, то можно сразу несколько блюд разных сделать или на подачу сразу нескольким гостям. А рецептов приготовления различных блюд в горшочках — полон интернет.
Думаю, что керамические горшочки никогда не выйдут из обихода не только русской кухни, но и многих кухонь мира! Я настоятельно всем рекомендую иметь такую посуду в своем кухонном хозяйстве! А для подарка — просто находка! Полезно, недорого, красиво, вкусно!
Вы на канале ДУШИ ПОЛЕТЫ. Это я восхитилась неожиданным подарком и наготовила всего вкусного. Гостей жду! Решила поделиться с любимыми подписчиками.