Торт не просто так получил такое название. Все из-за основы, которая по форме напоминает пальчики. Торт получается изящным, нежным и очень вкусным. Я часто пользуюсь этим рецептом, потому что он прост в приготовлении. Главное — не съесть его сразу и дать настояться в холодильнике. Так тесто хорошо пропитается кремом, торт будет нежный,воздушный и невероятно сливочный.
Приступим:
В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар и сливочное масло. Ставим на огонь. Как только масса закипела, всыпаем в нее сразу всю просеянную муку и быстро перемешиваем. Когда масса начнет собираться в один комок, убираем сотейник с плиты и все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем возвращаем сотейник на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, постоянно помешивая. Снимаем с огня тогда, когда на дне начнет образовываться налет, как показано на фото.
Заварную основу для теста перекладываем в другую емкость и перемешиваем в течении примерно одной минуты, чтобы быстрее остыла. Когда остынет до температуры 40-50 градусов (палец не обжигает, если дотронуться), вбиваем яйца.
Включаем разогреваться духовку до 220 °C.
Яйца вбиваем по одному. Каждое последующее яйцо добавляем только тогда, когда полностью вмешали предыдущее.
У меня ушло ровно пять яиц — последнее я взболтала и добавляла по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
У вас может уйти больше или меньше яиц: все зависит от их размера, поэтому следите за консистенцией теста. Готовое тесто должно плавно стекать с лопатки в виде язычка, как показано на фото.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем заготовки длиной примерно в 5 см. Если мешка нет, то можно сделать это при помощи ложки (но тогда форма будет другая).
Ставим выпекаться в духовку по схеме: 5 минут при температуре 220 °C, затем снижаем температуру до 190 °C и выпекаем еще 30-35 минут.
Пока «пальчики» остывают, приготовим крем.
Для этого в сметану жирностью 15-20% добавляем сливки для взбивания жирностью не менее 33%. Взбиваем их вместе на низких оборотах. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
По итогу у нас получается не густой крем без крепких пиков.
Собираем торт: каждую заготовку обмакиваем в крем и плотно выкладываем на тарелку*. И так до последней заготовки. Для украшения можно использовать топленый или тертый шоколад, какао — все, что Вам больше нравится. Отправляем торт в холодильник хотя бы на 1-2 часа, чтобы он как следует пропитался.
Вот такой воздушный, очень нежный торт у нас получился! Мои родные его просто обожают, потому что он в меру сладкий и очень вкусный, не хуже, а возможно и лучше,чем из кондитерской!
Продукты:
- вода — 250 мл
- соль — ½ ч.л.
- сахар — ½ ч.л.
- сливочное масло — 100 гр
- мука — 150 гр
- яйца — 4-5шт (чуть больше или меньше)
Крем:
- сметана 15-20% — 400 гр
- сливки 33% — 300 мл
- сахарная пудра — 100-150 гр
* Если хотите ровную форму торта, то используйте разъемное кольцо. Торт собираем следующим образом: выкладываем слой «пальчиков», сверху достаточно большое количество крема. И так до конца, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой кремовый.
Ставьте лайки, если вам понравился рецепт. Обязательно попробуйте приготовить его для своих близких — им будет приятно и вкусно! Не забывайте подписываться на канал и делиться понравившимися рецептами с друзьями.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: