В древности рыба считалась одним из основных блюд русской кухни. Блюда из рыбы обладают рядом полезных свойств и наши предки это знали давно. Во многом и из-за этого рыбные блюда очень популярны среди русского народа и в настоящее время.
Сегодня мы поговорим о такой распространённой рыбе как щука. Эту рыбу можно поймать практически в любом водоеме. А по вкусовым качествам эта рыба относится больше к диетическим продуктам, из-за содержания в ней незначительного процента жирности. Наиболее жирная щука бывает в осенний период, так как она старается набрать побольше жира для того чтобы легче переносить зимний период.
Не только ценится мясо щуки, но и очень вкусна ее икра. Из икры можно сделать очень много замечательных блюд, так и просто использовать икру как отдельное питательное блюдо.
Если добавить в щучий фарш молоки или мелко порезанное свиное сало, то это придаст большую мягкость и добавит вкуса блюду. Из головы щуки и хвоста можно приготовить отличную уху, в которой будет очень наваристый и жирный бульон.
Как правило, у щуки очень плотная и довольно крепкая шкура, что позволяет делать множество блюд, просто фаршируя шкуры основной начинкой в качестве наполнителя.
Существуют такие стереотипы, что более вкусна щука до 4 кг., а вся та щука, что больше, будет жесткая и не вкусная с неприятным болотным запахом. Но это бывает далеко не всегда, все зависит от мест обитания щуки. В реке в проточной воде щука будет вкусна и без лишних запахов.
Сегодня мы рассмотрим одно из потрясающих блюд, которое и приготовим из щуки.
Сочные котлеты из щуки.
На сегодняшний день очень много рецептов приготовления этого блюда, но этот вариант понравится любому гурману, потому что котлеты будут сочными и ароматными.
Ингредиенты
- Филе щуки – 1 кг, - белый батон – 150 грамм, - лук репчатый – 2 шт, - яйца -2 шт, 2 головки лука, - молоко – 100 мл, - дольки чеснока – 4 шт, - масло сливочное – 2 ст. ложки, - масло растительное – 3 ст. ложки, - панировочные сухари (или мука), - перец, - соль, - зелень.
Приготовление
- Аккуратно отделяем от рыбы филе, удаляем крупные кости и хребет. - Белый батон замачиваем в молоке на 15 минут.
- Затем приготовим фарш. Филе рыбы, замоченный белый батон, дольки чеснока, лук, зелень тщательно пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Растапливаем сливочное масло, берем яйца, перец, соль и добавляем все это в приготовленный фарш. Тщательно замешиваем фарш.
- Далее формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке либо панировочных сухарях. После чего следует обжарить их на сковороде на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Приготовленные котлеты получаются очень нежные и сочные на вкус. Котлеты прекрасно дополнят любой гарнир, тушеные овощи или салат из овощей.