В России считается, что оливки и маслины - это разные закуски, отличающиеся и по цвету, и по вкусу, и по названию. Но на самом деле все не так просто.
Оливковые деревья растут во всех странах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и Южной Африке. Их плоды являются одним из основных элементов средиземноморской кухни, наряду с виноградом и пшеницей. При этом около 90% всех выращенных оливок используют для производства оливкового масла, и всего 10% - для еды.
В чем разница между оливками и маслинами
На самом деле, принципиальной разницы нет - это один и тот плод. Во всем мире их называют зелеными и черными оливками, однако в России для последних придумали отдельное название - маслины.
Единственное отличие зеленых оливок от черных - зрелость плодов и время их сбора. Зеленые оливки собирают, когда они достигают необходимого размера, но при этом еще не полностью созрели. Такие оливки содержат горьковатое вещество - олеуропеин. Из-за этой горечи зеленые оливки в свежем виде есть невозможно, поэтому перед употреблением их необходимо обработать. Например, олеуропеин распадается под воздействием щелочи, поэтому перед употреблением зеленые оливки "купают" в ваннах с щелочным раствором.
Чем черные оливки отличаются от зеленых
Черные оливки собирают в тот момент, когда они полностью созрели и потемнели. Черные оливки также содержат олеуропеин, и от него тоже нужно избавляться. Поэтому плоды обычно тоже обрабатывают щелочным раствором или консервируют в рассоле и стерилизуют при высокой температуре.
Короче говоря, оливки и маслины - это одни и те же плоды оливкового дерева, только одни спелые, другие - не очень.