Всем привет! Как известно,чтобы пирожки получились красивыми, блестящими, их перед выпечкой нужно смазать растопленным сливочным маслом или разболтанным яйцом, иногда смешанным с небольшим количеством молока. А как же сделать постную или вегетарианскую выпечку более привлекательной?
Ответ - легко и просто! И поможет в этом простой кисель.
Беру небольшую кофеварку, наливаю в нее 6 ст.л. холодной воды, кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала и хорошо перемешиваю. Крахмал лучше брать именно картофельный, так как с кукурузным крахмалом выпечка получается не такой блестящей.
Ставлю кофеварку на плиту, довожу до кипения и кипячу пару секунд. Затем кофеварку с плиты убираю. Кисель должен получиться жидкий.
Если смазывать тесто перед выпечкой, то кисель нужно приготовить заранее и дать ему остыть до комнатной температуры.
Но удобнее и быстрее поставить, например, пирожки в духовку выпекаться, а в это время приготовить кисель. Когда пирожки будут готовы, смазать горячие пирожки горячим киселем и опять поставить в духовку еще примерно на 2 - 3 минуты.
Для сравнения внизу на фото два пирожка после выпечки: слева смазанный киселем, а справа - нет.
Но выпечку можно сделать еще наряднее! Для этого кисель я готовлю заранее, чтобы он успел остыть до комнатной температуры.
Беру небольшую кофеварку, наливаю в нее 8 ст.л. холодной воды, кладу 1/2 ч.л. с горкой картофельного или кукурузного крахмала и хорошо перемешиваю.
Ставлю кофеварку на плиту, довожу до кипения и кипячу пару секунд. Затем кофеварку с плиты убираю.
Кисель должен получиться жидкий, свободно льющийся. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Когда пирожки или булочки будут готовы к отправке их в духовку, то есть перед самым процессом выпекания смазываю тесто остывшим киселем и посыпаю кунжутом, или маком, или измельченными орехами, или семечками, а затем противень с изделиями ставлю в духовку и выпекаю их как обычно, до готовности.
Ниже я сделала подборку из нескольких фото постной выпечки, украшенной с помощью киселя.
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими идеями украшения постной выпечки.
Выпечка получается более аппетитной и нарядной! И такой ее Легко приготовить!