Найти в Дзене

Смородиновый кекс

У меня выпечка ассоциируется с детством, с бабушками. Я очень хорошо помню запах дрожжевого теста в доме у бабушки Лены, шипение оладушек на раскаленной сковородки у прабабушки Люси. С каждой из моих бабушек связано какое-то определенное блюдо.

Сейчас же- у моей дочки- бабушки очень молодые. Они великолепно готовят, радуют нас своими ароматными плюшками и тортиками в выходные и праздники, но пока еще им далеко до пенсии, чтоб львиную долю своего времени отдавать духовке. Я то была маленькая все бабушки- прабабушки были уже на пенсии и могли себе позволить ежедневно скакать вокруг меня с подносами пирожков да булочек.

Поэтому всякие вкусности своей семье- дочке и мужу- я готовлю чаще сама.

Одним из моих коронных блюд является кекс с черной смородиной.

Для его приготовления Вам понадобятся:

-Мука 600гр.

-Разрыхлитель 15гр.

-Сахар 280гр.

-Масло сливочное 120гр.

-Соль ½ ч.л.

-Молоко 210мл.

-Яйца 5шт.

-Масло подсолнечное 110мл.

-Смородина 400-450гр.

*Ягода можно, конечно, добавлять и другие, но черная смородина- идеальна, в отличие от красной и белой, в отличие от крыжовника и малина, она не отдает тесту сок, оставаясь цельной ягодой, не высушивается, сохраняя сок.

Смешать яйца, сахар, молоко и подсолнечное масло, взбить до однородности, влить растопленное сливочное масло и добавить сухие ингредиенты, также взбить до однородности. Получается густая масса.

Вмешать в тесто замороженную (!) смородину столовой ложкой.

Выложить массу в форму.

*Я использую металлические формы для тортов, застилаю противень пергаментом, ставлю форму и просто выкладываю массу. Форму НЕ оборачиваю фольгой, НЕ смазываю маслом, НЕ накрываю фольгой сверху.

Выпекать 75-90 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются