У меня выпечка ассоциируется с детством, с бабушками. Я очень хорошо помню запах дрожжевого теста в доме у бабушки Лены, шипение оладушек на раскаленной сковородки у прабабушки Люси. С каждой из моих бабушек связано какое-то определенное блюдо.
Сейчас же- у моей дочки- бабушки очень молодые. Они великолепно готовят, радуют нас своими ароматными плюшками и тортиками в выходные и праздники, но пока еще им далеко до пенсии, чтоб львиную долю своего времени отдавать духовке. Я то была маленькая все бабушки- прабабушки были уже на пенсии и могли себе позволить ежедневно скакать вокруг меня с подносами пирожков да булочек.
Поэтому всякие вкусности своей семье- дочке и мужу- я готовлю чаще сама.
Одним из моих коронных блюд является кекс с черной смородиной.
Для его приготовления Вам понадобятся:
-Мука 600гр.
-Разрыхлитель 15гр.
-Сахар 280гр.
-Масло сливочное 120гр.
-Соль ½ ч.л.
-Молоко 210мл.
-Яйца 5шт.
-Масло подсолнечное 110мл.
-Смородина 400-450гр.
*Ягода можно, конечно, добавлять и другие, но черная смородина- идеальна, в отличие от красной и белой, в отличие от крыжовника и малина, она не отдает тесту сок, оставаясь цельной ягодой, не высушивается, сохраняя сок.
Смешать яйца, сахар, молоко и подсолнечное масло, взбить до однородности, влить растопленное сливочное масло и добавить сухие ингредиенты, также взбить до однородности. Получается густая масса.
Вмешать в тесто замороженную (!) смородину столовой ложкой.
Выложить массу в форму.
*Я использую металлические формы для тортов, застилаю противень пергаментом, ставлю форму и просто выкладываю массу. Форму НЕ оборачиваю фольгой, НЕ смазываю маслом, НЕ накрываю фольгой сверху.
Выпекать 75-90 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!