Появилась привычка протирать столы после гостей левой рукой. Потому что в любой момент может войти постоянный гость, с которым знакомы много лет, и с такими, само собой, здороваешься за руку, а если ты этой рукой только что касался грязных губок... то есть, простите, оговорился, грязной губки - то получится ну как бы это самое, как говорится.
- Такой себе сервис; вежливо выражаясь.
Поэтому - учу себя протирать столы, держа губку в левой руке, чтобы правая оставалась чистой: уважение к гостям, стало быть, всё для них. Я же на работе.
И вот, развивая мысли об уважении к гостям - а вот представьте: вы заказываете, допустим, пасту с белыми грибами.
Состав у этой пасты, возьмём для простоты, такой:
- тальятелле;
- белые грибы;
- лук;
- оливковое масло;
- пармезан; или грана падании; или пекорино романо. Твёрдый сыр, одним словом. Который натирают сверху в последний момент, перед подачей.
И вот вы, представим для примера, в силу тех или иных причин, которые мы для экономии времени оставим где-то в стороне, просите не добавлять в пасту сыр.
Как вы думаете, станет ли от этого блюдо дешевле?
А я вам отвечу - отнюдь.
Я не знаю ни одно заведение, даже в гастрономической столице России, которое бы в самом деле сделало в подобной ситуации блюдо дешевле, с какой-то скидкой или типа того. Ни сам ни разу в таком не работал, ни бывшие коллеги, с некоторыми из коих поддерживаю связь, не сталкивались с таким подходом.
А хотя, казалось бы:
а) повар рәхәтләнеп сэкономил (как минимум время);
б) заведение сэкономило (как минимум продукт).
То есть, получается, такой гость сделал всем хорошо, всем - полнейшая выгода и очевидный профит, а ему за это ничего?
Другой пример - пришёл гость позавтракать, хочет заказать, например, условно говоря, пшёнку с карамелизированной тыквой и жареными орехами. А у него аллергия на орехи.
Или аллергии нет, зато есть брекеты, и ему орехи неудобно.
Или он не любит конкретно вот такие, и он даже готов доплатить сверху, чтоб заменили, но других орехов на кухне этого заведения, увы или ура, нет.
Причин может быть масса, а запрос один - не добавлять в кашу орехи. Их же всё равно кладут в последний момент, ну?
И, если только официант не из числа пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, он получает свою кашу без орехов; но вот скидки ему за это не будет.
Как считаете, уважаемые читающие, справедливо ли это?
Нет - бывает такое, что лучше бы гость с подобным запросом сгорел где-нибудь по дороге в заведение. Потому что бывают, например, такие, что просят сделать салат не с солёными огурцами, а со свежими.
А лучше - ещё и без кожуры чтоб были.
Или пожарить глазунью не на сливочном масле, а на оливковом.
Здесь - другое дело: замена одного продукта на другой, повар должен проявить дополнительное внимание, чтоб не перепутать, потом такое же внимание должны проявить официанты, чтоб не отнести внешне одинаковые глазуньи не за те столы... Такие случаи - это дополнительный напряг, которое выдерживают и тянут только очень уж пластичные заведения.
А вот в примере с пастой без сыра - тут даже мне, официанту, который вроде как должен быть заинтересован в том, чтоб гости оставляли в заведении как можно больше денег, это же наша вовремя выданная зарплата, не говоря о бонусах и прочем, тут даже мне не совсем понятно, почему наши невообразимо гостеприимные заведения вынуждают своих невообразимо любимых гостей должен платить ровно столько же, сколько за пасту с сыром?
...а вот если попросишь добавить немного сыра, хоть щепотку - так этот дополнительный сыр мгновенно окажется в счёте.