#селёдкаподшубой Обычно я каждый слой прослаиваю майонезом, нанося его сверху «сеточкой», в этот раз решила каждый слой отдельно перемешать с майонезом. И скажу вам, очень мне такой способ понравился. Салат получился очень нежным и пропитанным. Вот несколько нюансов, которые я обычно придерживаюсь в этом салате: ✔️ Овощи натираю на крупной тёрке, сельдь режу мелкими кубиками, яйца – на мелкой тёрке. ✔️ Сельдь покупаю обязательно вкусную и жирную. ✔️ Первым слоем идёт картофель, потом на него сельдь, сверху обязательно маринованный лук. Маринованный лук всегда вкуснее. Мне не нравится острота и горечь просто нарезанного лука, он перебивает своей горечью все вкусы. ✔️ Салат собирала на блюде в разъёмной форме для выпечки. Форму беру d=20 см. Сформированный салат таким способом, смотрится очень торжественно на праздничном столе, как торт. ✔️ Свеклу на салаты всегда запекаю в духовке, так мне вкуснее.
Ингредиенты: Свекла (запеченная, или отварная) средние, Сельдь солёная , Морковь (средняя) , Картофель (средний) , Яйца , Лук репчатый , Майонез
Способ приготовления:
Сначала нужно замариновать лук. Репчатый лук мелко нарезать кубиками. В миску влить 1 стакан воды комнатной температуры, добавить туда 2 ст. л. лимонного сока (или какой-нибудь слабенький уксус 5-6%), всыпать 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, перемешать всё, положить туда нарезанный лук и оставить на 30-45 минут. Затем воду процедить, лук хорошо отжать от лишней воды.
Свеклу, морковь, картофель – натереть на крупной тёрке, разложив по разным чашкам. В каждую чашку положить по 2-3 ст. л. майонеза, посолить по вкусу, перемешать. Сельдь нарезать мелкими кубиками. Белки яиц отделить от желтков и натереть на мелкой тёрке, заправить их 1-2 ст. л. майонеза, посолить, перемешать. Желтки положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник до подачи. На сервировочное блюдо положить кольцо от формы для выпекания d=20 см.
На дно положить натёртый картофель, заправленный солью и майонезом, выровнять слой. Сверху выложить нарезанную сельдь, промазав слегка майонезом. Сверху сельди – отжатый от воды маринованный репчатый лук. На лук выкладываем морковь с майонезом. Поверх моркови – белки, заправленные майонезом. Последний слой – натертая свекла с майонезом. Форму с блюдом сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей пленку снять, сверху натереть желтки на мелкой терке и сразу же подавать.