Найти в Дзене

"Спешелти"- только свежеобжаренный и точка

Оглавление

Hi, кофеМэны и кофеЛеди!

И так, наливайте свои любимые напитки, устраивайтесь в кресле поудобнее, мы начинаем!

Чтобы приготовить вкусный кофе, он должен быть свежим. У старого кофе плоский, невыразительный вкус с неприятной горечью. Так происходит из-за того, что при контакте с воздухом, кофе быстро выдыхается и стареет. В этой статье о том, почему так и что с этим делать

Во время обжарки в кофе происходит много химических изменений. Самый важные из них: снижение количества воды с 11 % до 3 %, реакция Майяра и карамелизация. Кроме этого, во время обжарки выделяются эфирные масла, освобождаются и концентрируется десятки веществ. В этой статье расскажем, что происходит в зерне при обжарке и после неё, и почему важно пить свежеобжаренный кофе.

Загружено с сервиса : yandex.ru/images
Загружено с сервиса : yandex.ru/images

Что происходит с кофе во время обжарки

При обжарке кофе проходит три основные стадии: сушка, при которой испаряется лишняя влага, примерно при 100 С начинается реакция Майяра, во время которой формируются энзимные ноты — цветочные, фруктовые и ягодные, а со 170 С начинается карамелизация, во время которой формируются типичные ароматы: шоколад, орехи, специи, карамель.

Реакция Майяра — это одна из основных причин цвета, вкуса и аромата кофе. Во время неё аминокислоты начинают взаимодействовать с сахаром, и в результате образуются сотни ароматических соединений. Самые важные из них:

  1. фураны, которые придают кофе сладкий карамельный вкус;
  2. пиразины, которые отвечают за цветочные ноты во вкусе;
  3. кетоны, которые отвечают за маслянистый вкус;
  4. кофеоль, который придаёт кофе характерный запах.

Благодаря реакции Майяра зёрна кофе коричневеют, выделяются эфирные масла, разрушается клетчатка и снижается содержание глюкозы. Плюс к этому из зёрен испаряется влага.

Существует мнение, что чем темнее обжарка, тем меньше кофеина в кофе. Но при обжарке кофеин не сгорает. А так как общий вес зерна уменьшается, концентрация кофеина, наоборот, увеличивается.

Что происходит с кофе после обжарки

После обжарки внутри зерна начинает выделяться углекислый газ. На некоторых производствах зерно не упаковывают сразу после обжарки, а дают ему отлежаться, чтобы лишний газ вышел. Но есть серьёзная причина этого не делать. Она же — повод пить только свежеобжаренный кофе.

Эта причина — окружающая среда. Обжаренный кофе очень гигроскопичен. Это значит, что он быстро впитывает и отдаёт влагу. Вместе с этим он очень быстро принимает в себя посторонние запахи, а при контакте с кислородом начинает окисляться и терять эфирные масла, которые отвечают за насыщенность вкуса и аромат.

Сколько хранится кофе и почему

Про хранение тонкости хранения расскажет уже знакомый нам профессиональный бариста- Дмитрий Корюкин.

Видеоматериал позаимствован у наших друзей c YouTube канала The Welder Catherine.

Что запомнить

  1. Лучше покупать кофе, который обжарен в России. Заграничный кофе при импорте теряет время на дорогу и, особенно, на таможню — свежим он быть не может.
  2. Упаковка должна быть непрозрачной с дегазационным клапаном. Это обязательно.
  3. Лучше всего, если после даты обжарки прошло от 3 до 14 дней. Кофе будет на пике вкуса, и у вас ещё будет время, чтобы выпить его свежим. Нормально, если кофе обжарен три недели-месяц назад, но в этом случае лучше не покупать много. Плохо, если после обжарки прошло полтора-два месяца и больше.
  4. Свежий молотый кофе стоит покупать, только если вы планируете выпить его за несколько дней. Несвежий молотый кофе не стоит покупать никогда.
  5. ВВСoffeе- топит только за свежую обжарку!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/id/62b9cb5aadee215e2c6d9424

#кофе #coffee #напитки #спешелтикофе #кофеарабика #bbcoffee

Еда
6,93 млн интересуются