Найти тему
Нина Бабкина |cenifoodnbody

Продукты удивляки. Продукты, которые вас точно удивят и их стоит попробовать.

Всем привет!

"Продукты удивляки". Так сегодня я решила назвать свой пост, поскольку в нём пойдёт речь о малоизвестных продуктах, о которых вы не только не слышали, но даже (вероятно) не пробовали. 

Тем не менее, положительные качества и ценный состав этих продуктов, заслуживают особого внимания, чтобы обратить на них внимание. Это как сделать примечание на какую-либо важную часть текста - напротив поставить галочку Nota bene ("обратить внимание") или внести в свой wish-list («это стоит попробовать»).

Вы наверняка удивитесь, но большинство овощей и фруктов, которые ежедневно присутствуют на наших столах, появились благодаря методам генной инженерии, простыми словами ГМО.

Например, если бы в организм моркови не вмешалась генная инженерия, то морковь бы сейчас выглядела как маленький корешок,

Источник: animalworld.com.ua.
Источник: animalworld.com.ua.

если бы в баклажаны не вмешалась генная инженерия, то баклажан выглядел бы сейчас как маленький помидор, ну а если бы кукуруза была прежней, то мы бы лицезрели маленький колосок (не вызывающий аппетит), вместо настоящего, сочного початка.

Источник: nlo-mir.ru
Источник: nlo-mir.ru

Удивительно, правда? Давайте удивляться дальше.

Далее я подготовила список, который, по моему мнению, состоит из необычных продуктов, их точно стоит попробовать, а также попробовать добавить в свой рацион.

Первый продукт в моем списке Темпе (ударение на первый слог).

Источник: ru.worldofgym.com
Источник: ru.worldofgym.com

Представьте себе ореховый батончик, который пахнет грибами, мясом или каким-нибудь орехом (только это не микс запахов в одном, а каждый по отдельности, так как у всех свои ассоциации).

Если бы все эти запахи присутствовали одновременно, то боюсь представить, какая бы это получилась гремучая смесь и вряд ли бы данный продукт был столь популярен😁

Темпе получил своё распространение в Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии).

Темпе - это продукт из цельных, ферментированных соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем очищаются от шелухи и варятся до не готовности, затем в готовую массу добавляется закваска.

Темпе продаётся в виде брусочка, внутри которого находятся цельные бобы.

Темпе является отличной альтернативой белку, поскольку в 100 грамм продукта содержится аж 18 граммов белка!

Любопытства ради, я бы попробовала, хотя в своё время с тофу (его также готовят из соевых бобов, но технология приготовления другая) у меня не сложилось. Опытные в этом деле люди говорят, что вкус и качество продукта зависит от производителя сырья.

 

Следующий продукт - это Сейтан.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Сейтан – это продукт питания, изготавливаемый из пшеничного белка, родиной которого считается восточная Азия. 

Сейтан можно считать веганским продуктам, его ещё называют вегетарианским мясом.

Однако не следует его употреблять в пищу лицам, имеющим непереносимость  белка пшеницы (целиакия)!

Тем не менее, продукт богат разными аминокислотами, питательными веществами и микроэлементами. Сейтан богат витамины РР, Н и группы В, минералами: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий; клетчатка и пищевые волокна.

Сейтан изготавливают из пшеничной муки высшего сорта и воды (почти как тесто на блины). Муку и воду смешивают из расчета 2:1. Полученную массу держат в воде около получаса, затем воду меняют до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.  Делают это с той целью, чтобы вымыть весь крахмал и оставить только пшеничный белок (пшеничную клейковину). Полученная масса становится похожей на мягкую, резиновую губку.

Затем сейтан отваривают в бульоне. Вы удивитесь, но из сейтана готовят колбасу, гуляш, его тушат, маринуют (в общем, спектр блюд настолько широкий, что не хватит пальцев на руке, чтобы сосчитать всех блюд из него). По вкусу сейтан может напоминать курицу, говядину, свинину. С помощью сейтана умудряются сымитировать утку (на вкус и даже на вид).

100 грамм сейтана содержат от 3 до 6 граммов углеводов, 25 граммов белка (больше, чем в Темпе) и 1 грамм жира.

А что по зелени?

По зелени у нас капуста Кале (или Кейл).

Источник: 3pizza.ru
Источник: 3pizza.ru

Ох, уж эта капуста лидер лидерович по содержанию витамина К. Вы только !вдумайтесь!, кале в 10 раз превышает содержание витамина К, чем в белокочанной капусте.

Но и это еще не все.

По содержанию витамина А капуста может покрыть аж трехдневную норму этого питательного элемента.

Витамина С в листьях капусты (поэтому они имеют слегка кисловатый вкус) 200 % суточной нормы.

И самое важное - это то, что в капусте присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Я делаю на этом жирный акцент, поскольку Омегу-3 не так-то просто встретить в овощах и фруктах (чаще всего она встречается в рыбе и морепродуктах).

Людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, а также не любителям морской еды, на заметку!

Употреблять кале рекомендуется в свежем виде, так как при тепловой обработке многие витамины разрушаются.

 Переходим к десертам. Плодовое дерево или кустарник - Арония черноплодная (не путать с чернополодной рябиной и аронией Мичурина – род один, но растения разные).

Источник: distano.ru
Источник: distano.ru

Ягоды черноплодки имеют богатый химический состав, включают в себя массу питательных веществ, но при этом являются низкокалорийными.

Плоды аронии черноплодной покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в аронии выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. По содержанию кальция арония опережает черную смородину и апельсины.

Плоды аронии богаты антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, что дает выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Эти качества защищают клетки тканей от вредного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

В завершении хочу рассказать об экзотическом растении - Гуаране, произрастающем в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также в Колумбии, Перу и Венесуэле. С амазонского «warana» означает: «плод, похожий на глаза людей» (и правда ведь напоминает).

Источник: stihi.ru
Источник: stihi.ru

Листья гуараны используют в пищевых и спортивных добавках (повышает выносливость, дает много энергии), добавляют в безалкогольные энергетические напитки.

Напиток из гуараны оказывает тонизирующее действие, дает успокоительный эффект на сердце, а также является профилактикой атеросклероза. Считается, что употребление гуараны способствует улучшению памяти. Помогает в снижении веса (но не нужно полагаться на нее целиком и полностью как на чудо-средство для похудения), поскольку улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Поэтому во многих пищевых добавках и лекарственных препаратах в качестве основного компонента можно встретить гуарану.

В семенах гуараны содержится гуаранин, который идентичен кофеину (но менее агрессивен по своим свойствам). Семена оказывают сильное стимулирующее действие, в 5 раз превышающее действие натурального кофе. Но при этом от него нет перевозбуждения, учащенного сердцебиения.

 Не случайно, что этот продукт добавляют в энергетики, поскольку листья и плоды гуараны обладает бодрящим и стимулирующим эффектом.

Что еще содержат семена гуараны?

Ксантиновые алкалоиды, полифенолы, танин, витамины Е, А и группы В.

Несмотря на все его положительные качества и свойства, гуарану не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, больным диабетом, а также детям.

Мой телеграм канал
Вконтакте
Переходите по ссылкам, подписывайтесь, там много интересного и полезного.

cenifoodnbody с Нутрициологом Ниной Ануфриевой