Здание на Перекопской, 3 в Тюмени всегда было незаметным. На первом этаже четырехэтажки, которая стоит между католической церковью и улицей Республики, всю жизнь был продуктовый магазин, куда заглядывали лишь местные. Остальные чаще проходили мимо, даже не обращая внимания на высокие арочные окна. При этом рядом – набережная, широкий тротуар, вид на Мост влюбленных. Шикарное место для заведения. Сюда давно просился общепит: бар или ресторан.
В конце весны семья Лариных исполнила мечту тюменцев, и главное свою – открыла рестобар «На Патриках». Китчевый, со вкусной едой, авторскими коктейлями и вопросом: могут ли в Тюмени быть свои Патрики. За ответом придется идти лично.
Обстановка
В заведении два зала. Один основной, в сдержанных пастельных тонах. Тут же бар, расписные двери – все, чтобы делать снимки для соцсетей. Второй – локальный, отделенный и особенно тихий. Везде фоном играет музыка, но приглушенно: чтобы можно было поговорить с друзьями за столом, никого не перекрикивая, но при этом оставаясь в приватной зоне.
В теплое время года работает веранда. В заведении уверяют: жителям дома волноваться не стоит, это приятное и тихое место для отдыха. Кальянов нет и не будет – концепция их не предполагает.
К локации отнеслись бережно: познакомились с соседями, часть из них ходит сюда же на обед. У входа в рестобар сохранили тополь, его когда-то посадили жители. Фасад, веранду – все согласовали с городом. Сделали так, чтобы вывеска не кричала, а вписывалась в имеющуюся архитектуру.
Что есть в меню
В меню закуски, салаты, супы и горячее. В отдельный раздел выделены пасты. Их тут четыре: паппарделле с креветкой, ригатони с баклажаном, паста с говядиной и аутентичная итальянская паста. Цена от 480 до 670 рублей. Советую попробовать с говядиной и грибами.
Салатов всего четыре – зеленые, с обилием овощей. Но выбрать есть из чего. С изюминкой – салат с томатами и маринованной вишней. Классический – томаты и буррата. Для мясоедов – салат с ростбифом. Для скучающих по океану – с дальневосточным крабом. Цены от 480 до 740 рублей.
Закусок много. Это несколько видов брускетт: можно взять с рыбой, мясом или лечо. Есть тартар, один вид устриц и внезапно – битые огурцы. Говорят, они пользуются популярностью. Цены на бутерброды от 310 рублей.
Супы стоят отдельного внимания. Их тут три, но какие: уха по-фински, окрошка с груздями или говядиной (прям советую попробовать с грибами) и гаспачо со страчателлой (вкусно, еще и сыр отличный).
Из горячего: фаланга краба, стейк, утиная грудка или мидии. Как утверждают собственники, самое популярное блюдо этого раздела – морские гребешки с молодой фасолью и муссом пармезан. Стоит 690 рублей. Их берут чаще всего и громче всего восторгаются. Как вы понимаете, нужно пробовать.
В меню есть бизнес-ланчи, но чтобы на них попасть, стоит постараться. Офисные работники из соседних зданий уже распробовали новое заведение.
Здесь же подают завтраки. Кажется, уже весь город попробовал местные сырники. Для тех, кто не очень любит творог, подают каши и панкейки. Поговаривают, что собственники заведения часто приезжают на завтрак именно в «Патрики».
С середины лета в заведении собираются запустить сезонное меню, где будет море тюменских кабачков, тыкв, грибов. Привычные продукты обещают показать в непривычном исполнении.
Особенность меню заведения такое: сюда можно зайти с друзьями, которые не едят мясо или рыбу. В каждом разделе есть что-то овощное, но при этом вкусное. Иногда это оказывается очень важным пунктом для выбора места встречи.
Еда детально
- Салат с ростбифом
Классический свежий салат с пряной заправкой, местным сыром и мясом. Хорошо приготовленный ростбиф делает свое дело. Вкусно. Сыр придает пикантность. Зелень, как и положено, свежая и хрустящая. Черри спелые. Порция большая. Главное, хорошо перемешайте салат – соус на дне. Цена 590 рублей
- Мидии
Мидии в сливочном соусе и горгондзолой. Мидии мягкие, сыр еле заметен. Большая порция нежных морепродуктов. Приносят с двумя ломтиками темного хлеба, который выпекают специально для заведения. Цена 730 рублей
- Сырная тарелка
Блюдо для тех, кто пришел компанией, или с подружками забежал на бокал вина. Четыре вида сыра. Часть привозят из Италии или делают по итальянской технологии, часть – местные, с тюменской фермы. Подают с виноградом, оливками, медом и орехами. Цена 1 480 рублей
- Десерт
К моему приходу в заведение фирменный десерт «Патрики» кончился. Собственник утверждает, что он был в каждом чеке у каждого гостя. Дело в том, что в составе есть грибы. Очень рада, что он закончился. Иначе бы не попробовала десерт «Тонка» – корзинку из действительно тонкого теста с томленной вишней и соусом с кислинкой. Свежо, оригинально и очень вкусно.
Что пить
Тот случай, когда стоит довериться выбору официанта и бармена. В меню несколько сортов молодого вина, несколько классических. Бокал от 300 до 750 рублей.
В карте бара больше 25 авторских коктейлей. Переосмысленная классика. Где вы, например, видели «Кровавую Мэри» с креветкой. Но главное, конечно, не подача, а следующее ощущение пряности, горчинки и разливающейся теплоты.
Из безалкогольных напитков – очень насыщенные и очень яркие собственно надавленные лимонады. Есть три вкуса: цитрусовый, пряный и тропический. Цена на все 300 рублей.
«Люди думают, что здесь все дорого. Я понимаю, что может сложиться такое впечатление. Но нужно сделать шаг, чтобы преодолеть это мнение. Для этого должна быть внутренняя свобода. У нас в меню не столичные цены, тюменские. Но москвичам у нас нравится», – говорит собственник.
О чем вообще «Патрики»
Заведение открыл молодой предприниматель Захар Ларин. Он вырос в Тюмени, набрался опыта в хороших рестошколах и теперь запускает первое собственное заведение.
«Не было цели взять концепцию какого-то заведения с Патриарших прудов, но хотелось передать ту атмосферу свободы, которая есть в Москве. На Патриках рады каждому человеку. Комфортно ему там или нет – это уже другой вопрос. Но про свободу жизни и выбора», – говорит Захар Ларин, который относит свое заведение к фьюжн-кухне.
Собственник рассказывает, что заведению очень повезло найти влюбленного в свое дело повара, за плечами которого и работа в топовых ресторанах Тюмени, и обучение у столичных именитых шефов, и пандемийная работа поваром на вахте. А теперь работа «На Патриках».
Но заведению повезло не только с поваром, но и с барменом, пекарем хлеба, поставщиками, кондитером. Последний создал три невероятных десерта. Осталось одно: чтобы повезло с посетителями и они распробовали «Патрики».
Автор: Тюменка, которая любит Патриаршие пруды