Этот рецепт очень старенький, так мы делали слоеное тесто, когда готовое в магазинах еще не продавалось. Делали, конечно, и настоящее, с несколькими раскатываниями и замораживанием, но чаще пользовались этим, простым и быстрым рецептом. Называлось это тесто - "слоеное рубленное".
Потом я долгое время слоеное тесто попросту покупала, но вот в последнее время оно решительно перестало мне нравиться. Не понимаю, в чем дело, но даже у хороших известных производителей не стало в этом тесте настоящей воздушности,"хрустящести", слоистости! Изделия получаются какие-то безвкусные, что ли. Вот, честное слово, в этом простом домашнем варианте и вкуса и "слоистости" гораздо больше!
Тесто получается вкусным, слои отчетливо просматриваются, краешки хрустят, как положено. Любая начинка для этого теста будет уместна, как сладкая, так и соленая. Можно печь слойки, пироги открытые, пироги закрытые, печенье (просто порезать посыпанное сахаром тесто на ромбы или квадраты) и все, что придумается, и для чего подходит слоеное тесто. Например, мы с сестрой запросто пекли из него раньше "Наполеон". Фальшивый, быть может, но для домашних чаепитий получается очень даже ничего!
Так что если увидели рецептик, где требуется слоеное тесто, а в магазин пойти никак не хочется, смело готовьте это - прекрасно заменит! И даже, если где-то ошибетесь в технологии, не страшно! Слоев, возможно, будет поменьше, но вкусно будет однозначно!
Нам потребуется: (стакан 250мл)
Мука 2 стакана (плис 2-3 ст.л. на подпыление)
Масло или маргарин 200г(холодное)
Соль 0,5 ч. л.
Сметана 2 ст.л.
Яйцо 1шт
Вода (ледяная) - 2/3 стакана
Примечание. Начиная готовить тесто, я ставлю стакан с холодной водой в морозилку. А вот масло или маргарин лучше заранее из морозильной камеры переложить в обычный холодильник. Удобнее стряпать, когда оно холодное, но не замороженное.
Приготовление:
Насыпаем в чашу 2 стакана муки и соль. Кладем холодное масло или маргарин и рубим их ножом в крошку. Мне очень нравится рубить "сечкой" для капусты. Если есть такая, очень рекомендую: получается просто неприлично быстро. Впрочем, если нет, то вполне можно и ножом обойтись.
Должна получиться мелкая однородная крошка.
В стакан кладем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем их до однородности и разбавляем ледяной водой (той, что из морозилки). Должно получиться около 220 мл жидкости (неполный стакан).
Вливаем смесь в масляную крошку, замешиваем ложкой тесто. Оно на этой стадии не особо густое, а рыхлое и липкое.
На рабочую поверхность насыпаем 2-3 ст.л. муки и выкладываем в нее тесто.
Собираем тесто в шар, слегка подбивая мукой. Сильно лучше не мять и не подкатывать, а лучше как-бы "вдавливать" тесто в муку то одной, то другой стороной. Чем меньше это тесто месить, тем больше будет "слоев".
Убираем тесто в мешок и кладем на 40 минут в холодильник или на 15 минут в морозильник (если хочется совсем быстро).
Дальше тесто раскатываем в пласт (не обминая и не сворачивая, а так, как есть).
Готовим из него, что задумали. Например, слойки с творогом или повидлом, с печенью или с сыром и ветчиной, и все, что пожелаете.
Тесто это можно замораживать. Оттаяв, оно не теряет своих качеств. Удобнее всего положить кусок теста в мешок и раскатать его в пласт прямо в мешочке. А затем заморозить.
А вот при разморозке лучше тесто сразу достать из мешка (пока оно еще холодное) и выложить на муку. Когда оттает, раскатывать, как обычно.
Ниже на фото у меня пирог с сырно-творожной начинкой. Приготовлен из размороженного теста. Вкус - очень достойный!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!