Запеканка с мясом и картофельным пюре – прекрасное сытное блюдо для семейного ужина. Если у вас остались остатки картофельного пюре, эта запеканка— идеальный способ использовать его повторно. С начинкой можно поэкспериментировать. Есть много вариантов на выбор, например, обжаренные грибы, просто тертый сыр, ваш любимый вид фарша или копченая рыба. Больше всего в этом рецепте мне нравится то, как сочетаются сочная начинка, нежное пюре и хрусткость верхнего слоя.
800 г картофеля;
2 яйца;
50 мл молока;
500 г фарша индейки или просто вареное мясо (или любого другого мяса на ваш выбор);
1 луковица;
40 г сыра (я беру не соленый адыгейский, замораживаю и тру)
80 г сметаны;
25 г несоленого сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
кориандр, орегано или на ваш вкус;
сметана;
можно добавить мускатный орех;
соль и перец на ваш вкус.
Как приготовить запеканку с пюре и фаршем в домашних условиях:
Сначала займемся пюре. Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшите до минимума. Отварить картофель до готовности (около 20 минут в зависимости от типа и размера кубиков).
Слейте всю воду; тщательно разомните его с помощью ручной толкушки для картофеля*
* я не люблю использовать все электрические приборы из-за того, что они оставляют текстуру.
Добавить масло, молоко и яйца. Смешайте все ингредиенты с картофельным пюре до получения однородной кремовой массы.
Чтобы получить правильную консистенцию смеси, обязательно добавляйте их в пюре сразу после взбивания. Главное не довести их до готовности (таким образом они оставят видимые белые нити).
В горячую картошку яйца нельзя
Добавьте мускатный орех или свежемолотый мускатный орех в картофельное пюре, перемешайте и дайте остыть.
Тем временем займемся начинкой. Разогрейте масло в сковороде; добавьте нарезанный лук и пассеруйте в течение 2 минут или около того (до мягкости).Можно добавить морковку.
Добавьте мясной фарш и готовьте его до румяности, постоянно помешивая и не забывая в процессе разламывать его на мелкие кусочки деревянной ложкой. Когда увидите, что мясо прожарилось, приправьте его по своему вкусу солью и черным перцем. Можно добавить помидоры из банки. Чуть ,чуть.
Разогрейте духовку до 180˚C.
Возьмите форму для выпечки и застелите внутреннюю часть пергаментной бумагой. Разделить картофельное пюре на две части. Первую используйте для нижнего слоя, разровняйте месиво ложкой или лопаточкой.
Сваренный фарш с луком выложите поверх пюре, разровняйте и этот слой.
Натереть сыр теркой. Берем половину и посыпаем фарш.
Для верхнего слоя возьмите оставшееся пюре и разровняйте его поверх мясного фарша с тертым сыром. Смажьте слой сметаной.
Посыпать сметану тертым сыром.
Выпекайте в течение 30-35* минут или пока верхний слой не станет золотистым.
*зависит от печки, мне хватит 25минут + гриль.
Включите в печке гриль, минут 10.
Дайте ему остыть, прежде чем нарезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!