Специалисты напомнили как избежать заражение инфекциями через продукты питания летом. Как сообщает пресс-службе Роспотребнадзора,в летний период, при повышенных температурах воздуха, бактерии в пищевых продуктах размножаются быстро.
Как сообщается, плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению инфекциями.
«Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие болезни»,– говорится в сообщении.
Следует помнить, что в летний период, при повышенных температурах воздуха, бактерии в пищевых продуктах размножаются быстро. Чтобы не допустить заражения, при приготовлении дома специалисты предлагают соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Добавим, что при появлении признаков отравления нужно немедленно обращаться к врачу.