Найти в Дзене
О еде и толстом коте.

Еда на колёсах

Усатый привет. Мои люди приехали. Смуглые какие-то... Что-то говорили про поезд и вагон-ресторан.

Сколько существует железная дорога - столько и существуют голодные пассажиры.  Для получения дополнительного профита решения этой проблемы были созданы вагоны-рестораны. 

Выпуск первых вагонов-ресторанов наладила компания "Пульман" в 1867 г.

Ну а по России вагоны-рестораны поехали лишь в 1880 г. Они входили строго в состав скорых поездов (экспрессы, курьерские).

Я думаю что кормили там недурно. И не очень дорого. Хотя, наверняка, не пускали с котами.

Например, в 1912 г. в скором поезде Санкт-Петербург - Мин.Воды в вагоне-ресторане подавались обеды для пассажиров третьего класса стоимостью 80 коп. Это было значительно дешевле обеда в ресторане, но в 2 раза дороже обеда в самой дорогой кухмистерской. Кстати, тогда же появилась традиция предлагать пассажирам утренний чай. 

Штат вагонов-ресторанов того времени состоял из поваров, официантов и буфетчиков. 

Буфетчик исполнял обязанности главаря этой команды. 

В СССР вагоны-рестораны начали внедряться в конце 1930-х по команде А.И. Микояна.

Начали с поездов, находящихся в пути более 5 суток. 

Серьезное развитие едальни на колёсах получили в 1960-х.

Обычно вагон-ресторан вмещает 32 или 48 пассажиров.

Кухня в вагоне-ресторане полноценная. Но небольшая. Полуфабрикаты заранее подготавливаются поваром. А потом он догатавливает их. Проще простого. Поэтому время приготовления заказа не превысит 20 мин. 

Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. Ассортимент блюд указан в меню: закуски, салаты, и горячее, в том числе супчики, а также десерты и различные напитки. 

Примерные цены:

Завтрак - от 200 рублей

Салат - от 250 рублей

Суп - от 200 рублей

Основное блюдо - от 390 рублей. 

Кстати, подготовьте наличку. Терминалы работают не везде. 

В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов организованы вагоны-буфеты. Их отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены 4 пассажирских купе.Остальное пространство используется под буфет. Там находится 2 стола.

Из еды - салаты, закуски, барная продукция. Ну и всякие там печеньки-шоколадки… 

Сейчас на смену вагона-ресторанам идут вагоны-бистро. Разница в том, что блюда там приготовляются поварами в цехах. А в пути лишь разогреваются. 

Вагон-ресторан/буфет/бистро находится по центру состава. 

Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан работает весь день с двумя перерывами по 30 минут. 

Берегите себя. Ешьте правильно. Путешествуйте. 

#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #ржд #поезд #вагон-ресторан #вагон-бистро

-2

Еда
6,93 млн интересуются