#Шпроты это беспроигрышный вариант быстрой и вкусной закуски.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, что такое шпроты?
Это название рыбы или так называется оригинальный способ приготовления?
Сейчас мы вам все расскажем.
Шпроты – это общее название для всей мелкой рыбки из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она не только в Балтийском и Средиземном, но и в нашем Черном море.
"Родились" шпроты в странах Балтики. Уже в 18 веке там научились коптить рыбу, а чуть позже придумали и способ для ее длительного хранения: копченую рыбку складывали в в бочки и заливали маслом. Делалось это вручную, поэтому шпроты считались дорогостоящим деликатесом.
Намного позже, уже 19 веке, были построены консервные заводы.
Самые вкусные шпроты получаются из рыбки, которую ловят с октября по май. Именно в эти месяцы рыбка накапливает жирок и шпроты получаются сочные и нежные.
На производстве рыбу сначала засаливают, потом нанизывают на шпажки и кладут в печь коптиться. Там она проводит около 15 минут, окуриваясь дымом ольховых или буковых опилок. Так она приобретает свой знаменитый золотистый цвет.
Шпроты это кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержатся
витамин А, Е, Д; витамины группы В; натрий; калий; кальций; фосфор; железо.
Как же едят шпроты? Существует множество рецептов, но одним из самых любимых, родом из советского прошлого, наверное останется бутерброд со шпротами: когда на кусочек обжаренного, бородинского хлеба кладешь ломтик соленого огурчика, колечко лука и шпроты, асверху посыпаешь мелко порезанным зеленым лучком.
Ммм, слюнки потекли!
А у нас в БарабуляБар собственное производство шпрот из свежевыловленной, черноморской рыбки. А также мы готовим для вас анчоус, луфарь, бычки и барабуля в томатном соусе.
Обязательно приезжайте попробовать!
Множество блюд из рыбы и морепродуктов вы можете в любом из наших "Барабуля Бар".
Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru
Ждем Вас в Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!
Подписывайтесь и ставьте палец вверх!
Оставляйте комментарии ниже.