Всем привет!
Мы давно не возвращались к теме субпродуктов, хотя она остается интересной, актуальной и даже интригующей.
Да или нет? Быть или не быть?
Субпродукты - это еда, которая максимально богата витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.
Каждый вид может похвастаться гораздо большим содержанием полезностей, чем обычное мясо.
Например, говяжья печень содержит в 50 раз больше витамина В12, а еще это абсолютный рекордсмен по фолиевой кислоте.
Что интересно, субпродукты в стандартном европейском рационе сегодня практически не встречаются - максимум, их покупают для домашних животных, и очень зря.
Люди многое теряют.
Традиционная китайская медицина высоко ценит все виды субпродуктов, а ведь ей можно доверять.
Самые распространенные субпродукты:
1. Печень. Как говяжья, так и куриная/индюшиная и т.д. Подойдет любая. При невысокой калорийности содержит рекордную концентрацию витаминов А и B12.
Содержание фолиевой кислоты, железа, витаминов В6, 12, фосфора, селена и меди просто зашкаливает.
2. Сердце. Это самый крутой источник коэнзима Q10, кофермента молодости и активного долголетия (особенно если сердце говяжье).
Также в 100 гр сердца более 100% дневной нормы витаминов группы В, железа, фосфора, меди и селена.
3. Почки. Как знала я мало людей, которые умеют готовить почки, так мало знаю и сейчас. Но освоить этот продукт имеет смысл.
Концентрация витамина В12 в них весьма высока, а именно в говяжьих почках более 220% нормы селена.
На это стоит обратить внимание людям с проблемами щитовидной железы. Ведь селен отвечает за нормальный обмен веществ, укрепление иммунной системы и снижение окислительного стресса. Он защищает щитовидную железу от разрушения.
4. Язык. Очень вкусная вещь - жалко, что такой калорийный.
И снова огромное количество витаминов группы В и много цинка.
5. Рубец. В нем высокое содержание коллагена, минералов и других типов белка, поддерживает тонус и молодость кожи, питает хрящи и соединительную ткань.
6. Желудки. У нас, разумеется, более доступны куриные и индюшиные желудки.
Впечатляющие 18 граммов белка, очень много коллагена, минералов и витамина В12. На 100 граммов - 85% селена от РСН.
7. Хвосты. Высокое содержание коллагена, витаминов группы В, цинка, меди, селена, калия, железа, магния, серы.
Главное, освоить рецепты с этим замечательным продуктом.
Сюда же отнесла бы суставы.
Итак, какие плюсы являются общими для всех типов субпродуктов?
1. Очень много витамина А.
Это один из самых мощных антиоксидантов, который достаточно сложно получить из рациона в нормальном количестве.
Дело в том, что все полагаются на растительную форму - бета-каротин, но для нас максимальной ценностью обладает форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения - ретинол.
Она почти на 100% биодоступна, организму не приходится конвертировать ее во что-либо, чтобы усвоить, тогда как бета-каротин должен претерпеть цепочку превращений, и в процессе этих метаморфоз очень многое теряется.
Витамин А очень важен для зрения - если человек следит за его уровнем, то у него существенно ниже риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Вообще, витамин А - наш хороший друг, он помогает организму справляться не только с простудами, но и с аутоиммунными процессами.
А еще его очень любит кожа. С ним она остается молодой, гладкой и эластичной.
2. Витамины группы В.
В первую очередь, витамины группы В - это высокий уровень энергии. Плюс, защита сердца.
Пожалуй, главной заслугой витаминов группы В является их влияние на уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень этой аминокислоты связан с сердечными заболеваниями, а группа В держит ее под контролем.
Употребление субпродуктов способствует здоровью мозга - витамины группы В защищают от развития болезни Альцгеймера, положительно влияют на настроение и память, снижают тревожность.
3. Коэнзим Q10.
Я упомянула его в связи с сердцем, но содержится он (пусть и в меньшем количестве) во всех субпродуктах.
Это антиоксидант, эффект которого аналогичен действию витаминов группы В - поддерживает молодость, активность и хорошее настроение.
Коэнзим Q10 - хороший друг сердца и мозга, верный помощник в физических нагрузках.
4. Защита от анемии.
Нигде, пожалуй, нет столько железа и кофакторов его усвоения, как в субпродуктах.
Именно поэтому их часто включают в состав рациона для борьбы с анемией.
Соратники железа в этом благородном деле - витамины группы В, особенно В12. А также цинк, медь и фосфор.
5. Поддержка здоровой беременности.
Витамины В1, В9 и В12 имеют решающее значение для роста и развития ребенка, они защищают его от врожденных пороков развития.
Но перебирать с субпродуктами во время беременности не стоит - высокая концентрация витамина А в организме может быть даже опасна для младенца.
6. Помощь в росте мышечной массы.
Субпродукты - это отличный источник белка, который еще и заряжает энергией.
За это спасибо группе В, коферменту Q10 и крутому минеральному составу.
Также они способствуют быстрому и менее болезненному восстановлению после тренировки.
Мясо против субпродуктов: в чем разница?
Почему-то считается, что субпродукты - это еда классом ниже, чем мышечное мясо.
Но в рецептах традиционной кухни вы можете найти огромное количество субпродуктов. И это не просто так.
Дело в том, что у органов гораздо более широкий спектр задач, нежели у мышц, поэтому они имеют столь внушительный арсенал питательных веществ. Ведь им приходится обеспечивать сложнейшие и очень тонкие функции организма.
А не очень привлекательный внешний вид и сложности в приготовлении - это не проблема.
Всегда можно создать из субпродуктов настоящий кулинарный шедевр.
Как выбирать и всем ли можно употреблять?
Честно сказать, нюансы есть.
Не всем подходят субпродукты и не каждый пользователь может позволить себе действительно органический, чистый вариант.
Людям, имеющим повышенный уровень мочевой кислоты, подагру, заболевания почек, печени и суставов стоит сначала разобраться с основной проблемой, и уже потом аккуратно, понемногу включать в рацион такую пищу.
Дело в том, что в субпродуктах содержится много пуриновых оснований, совершенно безопасных для здорового человека, но создающих некоторые сложности людям с нарушениями здоровья.
Итак, два ограничения мы выявили - пурины и качество.
Третья особенность - довольно высокое содержание холестерина.
Большинство людей спокойно реагирует на пищевой холестерин, и проблемы с ним начинаются вовсе не по причине каких-либо изменений в питании.
Тут вопросы, скорее, к наследственности и особенностям метаболизма, которые вы заработали в течение жизни. Но нервы вам трепать будут именно на тему пищевого холестерина.
Если ваш кардиолог услышит, что вы едите яйца и печень, он придет в ужас. Правда, никто еще не смог доказать, что высокий уровень холестерина крови хоть как-то связан с определенными продуктами, но это неважно - стереотип железобетонен. Стоит быть к этому готовыми.
Если вы питаетесь в целом умеренно, без срывов, не переедаете печеночным паштетом или холодцом, все будет отлично.
А переедание - даже самыми хорошими продуктами - ведет к настоящей пищевой интоксикации. Субпродукты - штука не очень простая для усвоения. Стоит иметь это в виду.
Выводы
Я считаю субпродукты полноценной составляющей здорового рациона. Но с ними стоит знать меру, а также обязательно оценивать реакцию на них своего организма.
Раза 2-3 в неделю можно смело побаловать себя подобными блюдами, и абсолютно никаких проблем не будет, одна только польза.
Почему не чаще? Потому что и так очень много хорошей еды, а ваш рацион должен быть максимально ярким, интересным и разнообразным. Чередуйте субпродукты в качестве белковой основы недельного меню с птицей, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми и т.д.
Конечно же, очень важно найти хорошего поставщика. Деревенское всегда будет дороже, но полезнее.
Я каждый день ем столовую ложку домашнего печеночного паштета - для поддержания глаз.
Сытость даже от столь малого количества необыкновенная.
Время от времени готовлю язык и сердечки, реже - желудки.
А вы используете субпродукты в меню? Делитесь рецептами!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.