Только самому себе можно признаться, что когда заходишь в магазин, то глаза разбегаются от выбора хлеба. На полках лежит и черный различных названий и видов. Бородинский, Литовский. Белый хлеб с батонами. А есть еще и цветного вида. Который сделан на половину из черного и белого хлебов. Вот что выбрать? Что полезнее для нашего организма.
К примеру, Донские казаки не употребляли в пищу черный хлеб. У них на столах всегда были пышные белые хлеба. Они очень удивлялись черному хлебу на обеденном столе в центральной части России. На казачий стол подавали пшеничный хлеб на хмелю. Его готовил на опаре. Да и в таком объёме, что хватало всей семье на неделю. Огромный каравай с пышной и душистой корочкой. Отламываешь корочку, натираешь ее зубочком молодого чеснока и солишь. А еще рядом поставить миску с душистым маслом из жаренных семечек подсолнечника.
В центральной части России больше употребляют в пищу черный хлеб. Ржаной. Бородинский. Многие считают, что именно этот хлеб является исконно русским. От которого веет традиционностью российской.
Мол и делать его начали после Бородинского сражения. Добавляли солод и кориандр, как символ пушечных ядер с поля боя. Другая былина гласит, что рецепт этого хлеба придумала вдова генерала Тучкова. Инокиня.
Как бы там ни было, но аромат свежеиспеченной булки Бородинского хлеба узнает каждый! И тут же начнет домысливать таким же зубком чеснока и душистым подсолнечным маслом.
В основном все это связывают с регионом проживания и выращивания злаков. Чем севернее, тем больше распространение получает рожь. А чем южнее, тем больше отдают предпочтение пшенице. Хотя хлеб можно печь и из других круп. Ведь есть и гречишный хлеб. Из гречневой крупы. И рисовый, соответственно из рисовой муки и крупы.
Сегодня многие стараются покупать хлеб в маленьких пекарнях. Где пекут различного вида хлеб. Есть и на опаре. И ржаной, и белый пшеничный. Да еще и с разным сроком хранения.
Из практики вот знаю, что свежеиспеченный хлеб нельзя укладывать в пластиковый пакет. Задыхается в нем он. Начнет собираться влага и испарения. Будет теряться вкус хлеба. А потом как его хранить? Как избежать появление плесени. Некоторые советуют прятать хлеб в холодильник. Но это тоже не выход. Лучше его хранить в холщевом мешочке и в хлебнице. Как раньше! По старинке. Помните на каждой кухне имелась хлебница с открывающимся верхом. А в ней хлеб. Пусть хлеб будет даже черствый, главное без плесени.
После такого небольшого отвлеченного рассказа мы подошли к теме нашего рассказа и попробуем сказать какой же хлеб лучше выбирать.
В первую очередь специалисты утверждают, что надо смотреть на муку, из которой произведен хлеб И на нее равняться.
Значит пришло время сказать полезность хлеба. И все диетологи однозначно утверждают, что наша пища должна быть сбалансированной. В нашем рационе просто обязаны быть разные хлеба. Надо покупать и ржаной, и цельнозерновой. С отрубями и без них. Можно себя баловать и французской булкой с батоном.
Даже можно попробовать заходить в ремесленную пекарню и покупать каждый раз разный хлеб. Попробовать весь ассортимент выпускаемой ими продукции. И для организма будет полезно и вам будет интересно оценить виды хлебов.
Но только помните, что это мое субъективное мнение. Это я так стараюсь делать. У вас может быть свой опыт. А вот какой можно написать в комментариях к этой статье.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут)