Найти тему

У пары вкусы в еде со временем становятся похожи

В жаркие выходные лень писать что-то серьезное, поэтому ловите результаты интересного исследования, которое доказывает, что у людей, живущих вместе со временем восприятие вкусов и запахов становится одинаковым.

Исследователи из Университета Варшавы и Технического университета Дрездена провели эксперимент, в котором приняли участие 100 пар в возрасте от 18 до 68 лет, прожившие вместе от 3 месяцев до 45 лет. Исследование показало, что предпочтения во вкусах и запахах у людей становятся более одинаковыми, а пищевые привычки адаптируются под партнера. За 30 минут до начала эксперимента участников попросили ничего не есть и не пить. Затем каждый должен был оценить разные запахи, которых кстати, исследователи приготовили довольно много. Запахи были следующие: роза, эвкалипт, свежескошенная трава, персик, тимьян, гвоздика, корица, лаванда, жасмин, лимон, шоколад, кедр, копченое мясо, ваниль, мед, клубника, кофе, лук, банан, яблоко, ромашка, молоко, имбирь, кока-кола, грибы, груша, сирень, грейпфрут, малина, кокос, дыня, карамель и другие. Их испытуемые должны были оценить по 5-балльной шкале насколько запах им нравится. После этого участники оценивали на вкус воду с 5 основными вкусами – сладкий, соленый, кислый, умами, горький.

Потом ученые сравнили предпочтения в каждой паре. Главная цель была выяснить,насколько длительность отношений связаны с разницей в обонятельных и вкусовых привычках. Исследование показало, что различия в пищевых предпочтениях с течением времени уменьшаются. Чем дольше люди живут вместе, тем больше могут измениться их вкусовые привычки, становясь похожими на вкусы партнера. А вот на схожесть в ароматах количество прожитых лет не так сильно влияет.

А вы замечали, что за годы брака стали любить с партнером одни и те же блюда?

Photo by Jason Briscoe on Unsplash

Еда
6,93 млн интересуются