Найти тему
Правильно, готовим!

Казачий 12-ти часовой кофе.👍Старинный и очень полезный обычай. Как всегда, рецепт имеется!😋

Удивительный одновременно по-казачьему мощный и невероятно родной и милый обычай, который никуда не исчезал, а продолжает себе здравствовать, правда, в довольно переформатированном виде.

Просто самая вкусная малосольная селедка. Бонус - рецепт селедочки в заливке по-фински.

На Дону и сейчас во многих семьях сохранился обычай пить кофе в 12-00. Именно в самую жару, когда солнце в зените, хозяйки начинают варить кофеечек в турках или томить его в медных кофейниках, чудом сохранившихся и переданных по наследству от любимой прабабки.

Кофе варят не самый крепкий, чтоб глаз вон. Тут вам не Италия. 😁

Кофеек вам подадут мягонький, удивительно ароматный, приятной температуры. А к чему кипяток-то? Чай на улице пекло, вот и нечего тут!

И на сахар не надейтесь, в кофе его не положат. Вот на стол поставят, сколько хотите. Да и халвы выложат. Каймака - это в обязательном порядке. Горчичных баранок навалят с верхом, вишни вяленой, орехов в сахаре и, конечно, меду с вареньем.

По желанию добавят в кофе наливочки, иль чего покрепче. Хозяевам не жалко!

Но вот сами-то наверняка откажутся, потому как работы невпроворот. А гости дорогие могут и вздремнуть после, что обычно и делают с превеликим удовольствием.

Вот так все и сидят чином, пьют по три - четыре стаканчика, косточки соседям и знаменитостям «моют». Но по-доброму. А чего злиться-то. Вон на столе сколько всего вкусного. В огороде все так и прет. Да и кофе такой, какой вообще мало кто видел и пробовал.

Селедочка по-новому. Три салата про которые вы не знали, а они есть.

В низовьях Дона с приснопамятных изобильных времен в каждом достойном и уважающем себя семействе пьют кофе с оселедцем. Стародавняя женская забава нынче стала доступна и мужчинам. А никакого здесь нет бабства. Не ищите, ибо не найдете. Это просто вкусно и все тут. Нет двойного дна!

Раньше кумушки собирались ко двору, и хозяйка на стол выставляла особое угощенье. На пыжике из ржаного хлеба лежал, обливаясь блестючим жирком, кусочек нежнейшей донской селедочки. Некоторые для вкуса поверх луковое колечко выкладывали. Так вот!

Умницы и красавицы сначала селедочку кушали, а потом и кофе поспевал со всеми сластями: булками, баранками и конфектами.

Теперь такое можно в Ростовском музее «Донской казачьей гвардии» попробовать. Ну и, конечно, во многих казачьих семьях, где по сей день с огромным почтением относятся к застольным обычаям.

Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.

Из казачьих походов «за зипунами» самые удачливые воины возвращались домой с женами-красавицами турчанками, персиянками или крымчанками. Жены, привыкшие с детских лет к ароматному кофейному напитку, менять свои предпочтения не собирались и варили кофе сначала для себя, а потом и для мужа. Приучали и приручали потихоньку. 😜

А спустя лет так двести пить кофе стало делом престижным. Напиток ведь был не из дешевых. Зернышки чуть ли не на пересчет покупались и хранились в потаенных местах под замком. Поэтому и варили кофе не шибко крепкий, а такой, чтобы цветом чуть темнее чая.

Выше цвета ценился аромат. Потому как если хозяйка садилась у окна зерна в ступе толочь, то аромат должен быть на всю улицу, чтобы соседи знали в доме доход и порядок. Ну а те, у кого дела были похуже, могли, конечно, для виду в ступе что-то и потолочь. Только вот аромату и не было. Так что не обмануть было кумушек. Те нос по ветру верно держали, вынюхивали.

Вкуснее мяса - Курдюк. Натуральный деликатес своими руками. Животный жир с самым низким содержанием холестерина.

Домовитые казаки, хорошо ведущие дом и могущие себе позволить и не такую шибкую дороговизну, по просьбе жен ездили на рыбалку в низовья Дона за проходной черноморской селедкой. Когда селедка заходила с моря в Дон, то опресняла и становилась нежной да жирной, как масло. Именно из такой рыбы и готовили знаменитый оселедец - провесную селедку быстрой засолки.

Для этого тушку делили на две части, сняв с хребта. Селедочные половинки выкладывали в бадьи и засыпали солью. Соли не жалели, сыпали щедро. Но держали мало, часа три-четыре. Потом промывали и вешали на крюки под сетку или марлю, чтобы мухи не садились.

Оселедцы висели от суток до трех. Потом их паковали в пергамент и хранили на холоде, но недолго. Очень уж нежны были, да и вкусны отчаянно.

А называли так потому, что по виду напоминали казачий чуб, который с одной стороны был широким и плотным, а с другой - узким и шустрым.

Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.

Кофий по-казачьи иногда варили с добавлением орехов, сухофруктов или ароматных трав. У каждой хозяйки был свой рецепт.

Для ценного напитка брали только мягкую воду, ее даже хранили отдельно. При варке кофе всегда добавляли пару щепоток соли для смягчения кофейной кислинки. Иногда воду использовали только после тройного закипания. Специально кипятили, потом немного остужали и по новой.

Кофе в кофейниках томили в устье печи или сохраняли в специальных тазах с кипятком.

Варили кофе и на топленом молоке, и на патоке, и даже на вине. Добавляли в него сухофрукты, мед, какао и ореховую муку. Рецепты хранились в строжайшей тайне, и выведать их не было никакой возможности ни за какие коврижки. По этой причине многие так и пропали бесследно.

Сегодня в кофейнях мы с вами можем попробовать массу невероятных моккачино или особых капучино. Но я уверена, что донские казачки могли бы не просто удивить своими находками и придумками самых высококлассных бариста, а дать мощную им фору.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Вот вам рецептик из тех самых запасников.

Кофе с инжиром и медом.

На 3 порции вам понадобится:
Кофе в зернах - 20 г, инжир вяленый - 3 шт, мед цветочный - 30 г, гвоздика - 1 бутон, кардамон - 1 коробочка, морская соль и черный молотый перец, по щепотке на каждую чашку, вода - 600 мл.

Инжир нужно подсушить на сковороде на слабом огне, до хрустящей корочки. Только не сожгите. Остудите ягоды и нарубите ножом максимально мелко. Только не пытайтесь это сделать блендером, точно сломаете.

Кофе измельчите в кофемолке, кардамон и гвоздику раздавите ножом.

Выложите инжир, кофе и специи в большую турку или в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Как только кофе дойдет почти до кипения, снимите его с огня и дайте настояться 5-7 минут.

Теперь снова доведите кофе почти до кипения, добавьте соль и перец и снимите с огня. Разлейте через сито по теплым чашкам и добавьте в каждую чашку мед.

Пейте горячим, теплым и охлажденным. Можете добавить в напиток взбитые сливки, мороженое и даже веганское молоко.

Пельмени жареные в сковороде! Китайский рецепт из Шанхая.

Донской казачий кофе.
Донской казачий кофе.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке

Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.

Кислый лопух - ревень. Не проходим мимо. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,93 млн интересуются