Мороженое ну кто ж его не любит. Сегодня разберемся откуда же появилось это лакомство.
По традиции уже, вокруг происхождения блюд есть масса легенд и версий. Есть такие и о происхождении мороженого. По разным источникам нечто отдалённо напоминающее мороженое появилось примерно 5000 лет назад в древнем Китае. В богатых домах на десерт подавали лед с различными фруктами и соками. Понятно, что холодильников в то время не было, за льдом отправляли самых смелых, быстрых, умелых рабов в ближайшие горы. В то же время какой-то их правитель придумал совмещать лед и молоко, но рецептом делиться не хотел. Рецепт долгое время был засекречен и появился только в 11 веке нашей эры.
В Европу десерт привез Марко Поло в 13 веке из Китая. Якобы он там присутствовал при приготовлении мороженого ну и решил позаимствовать рецептик для того, чтобы приготовить его опосля у себя на родине. По большому секрету он поделился рецептом с корешами кулинарами. Вокруг мороженого всегда существовали тайны, посвящённые люди старались очень хорошо скрывать рецепты приготовления.
Но как вы знаете все тайное по-любому станет явным. Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи или просто Катя Медичи королева Франции на своей свадьбе угощала гостей мороженым из ягод и фруктов. Согласное легенде рецепт она получила в качестве преданного.
Во времена правления Наполеона третьего в Париже начинают мутить мороженое в стаканчиках и пломбир. Кстати пломбир получил свое название от места произведения в городе Плобьер-Ле-Бем. В то время как раз начали использовать для приготовления сливки.
В России же варианты похожие на мороженое употребляли издавна. На большие тусовки готовили смеси из замороженной сметаны, творога и молока, затем стругали получившуюся массу и выкладывали горкой украшая медом и орехами. К слову сказать этот десерт могли позволить себе только очень богатые люди, так как процесс был очень затратный и долгий.
Вариант европейского мороженого появился в России во времена Кати второй, императрица очень уважала сие лакомство.
Массовое же производство мороженого случилось в 1845 году, а к концу 19 века в городах стали появляться продавцы мороженого с большими холодильными ящиками, называли их мороженщиками.
В начале 20 века мороженое стали изготавливать в промышленных масштабах, чтобы этот продукт стал более популярным и доступным для всех. Чуть позднее был установлен ГОСТ на производство мороженого, который стал одним из самых строгих пищевых стандартов в мире. Мороженое делилось на виды в зависимости от жирности используемого сырья:
Молочное (жирность 7,5%)
Сливочное (жирность 8 - 11,5%)
Пломбир (жирность 12 - 20%)
Такие дела.
P.S. А вы какое любите?
#еда #история #мороженое