Без вербы и калины нет России! А еще – без ароматных и полезных пирожков с калиной.
Главный секрет русских хозяек заключался во время сбора калины. Ее собирали после первых заморозков, ведь именно благодаря холоду из ягоды исчезает характерная горечь. Старинный рецепт пирожков с калиной сегодня почти не используется. А жаль! Ведь калина содержит огромное количество витамина С, благодаря чему оказывает на организм иммуностимулирующее и противовирусное воздействие.
Вот что вам понадобится для приготовления калиновых пирожков:
- пшеничная мука высшего сорта - 800 граммов для теста и 30-50 граммов для начинки;
- сухие дрожжи – 1 упаковка (15 граммов);
- молоко – 500 мл;
- сахар - 40-60 граммов для теста (2-3 столовых ложки) и 100 граммов для начинки (пол стакана);
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло - 80 мл (⅓ стакана);
- соль - 1 чайная ложка;
- калина – 2 стакана.
Способ приготовления пирожков с калиной:
- Начните приготовление из теста. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, и влейте его в глубокую миску. Туда же добавить сухие дрожжи, яйца, соль, сахар и тщательно перемешать венчиком до однородности.
- Затем начните медленно вливать в тесто масло. Не забывайте постоянно помешивать все венчиком.
- Теперь постепенно добавляйте муку. Размешивайте тесто деревянной лопаткой или руками. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелось.
- Оберните миску полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место, например, у батареи, на 40 минут. Если в помещении прохладно, тесто можно поставить в предварительно нагретую духовку.
- Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Вымытую калину разложите на жаровню, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 40 минут.
- Подготовленную калину откиньте на сито, чтобы получился лишний сок.
- Кстати, он очень полезен, поэтому рекомендуем выпить его. Затем добавьте в начинку муку и сахар, тщательно перемешайте.
- Теперь осталось только сформировать пирожки! Раскатайте тесто в длинный жгут и порежьте на одинаковые частицы. Пусть тесто отдохнет 5 минут. И уже после этого можно формировать пирожки. Главное – крепко сцеплять края, чтобы начинка не вытекала.
- Готовые пирожки кладите на противень смазанное маслом и накройте льняным полотенцем. Пусть тесто еще немного подойдет.
- Включите духовку на 180—200 °С. Когда она разогреется, смажьте пирожки яичным желтком и отправьте печься на 25-30 минут.
Калиновые пирожки лучше всего едятся с ароматным чаем.
Приятного тебе аппетита!