Найти в Дзене
Drew Sha

Повторите обязательно. Сливочный и Шоколадный мусс. Нежнейший десерт.

Оглавление

На днях мы с женой посмотрели американскую телепрограмму "Мастер шеф". Там участникам нужно было приготовить любимые десерты трёх крутых шефов мирового уровня. Одним из них был Шоколадный мусс.

Готовится он очень просто. Здесь вам не понадобятся навыки поваров и кондитеров, а только лишь знания, которые я вам сейчас предоставлю.

Что же такое мусс?

Самая большая веб библиотека Wikipedia говорит нам:

Мусс (фр. mousse — «пена») — несладкое или сладкое блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.

Приготавливается из ароматического основания, пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).

Рецепт.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный десерт нужно всего несколько продуктов:

🔹Сливки 33% - 280гр.

🔹Молоко - 280гр.

🔹Кефир (да в нашем рецепте и кефир используется) - 360гр.

🔹Шоколад - 1 плитка шоколада (у нас был "бабаевский элитный".

🔹Сахар - 160гр.

🔹Желатин - 20гр.

🔹Вода. - 200гр.

Подготавливаем желатин.

Замачиваем желатин в холодной воде и отставляем в сторонку.

Ждем, когда он разбухнет и впитает в себя воду.

А пока займёмся подготовкой основы.

Замоченый желатин в воде. Здесь он уже разбух и впитал воду.
Замоченый желатин в воде. Здесь он уже разбух и впитал воду.

Основа.

Для основы в холодной чаше смешиваем молоко, сливки,кефир и сахар.

Все это дело хорошенько взбиваем миксером либо блендером (Можно и обычным венчиком, но придется постараться) до мягких пиков.

Я разделил массу на две части. Одна будет шоколадная, а другая просто белая.

Сливки взбитые до мягких пиков.
Сливки взбитые до мягких пиков.

Мягкие пики
Если венчик начинает оставлять на поверхности легкий исчезающий след, при этом они уже увеличились в объеме, но их пока невозможно отсадить из мешка, они уже не очень жидкие, это значит, что сливки взбиты до мягких пиков. Сливки, взбитые до мягких пиков, используют в сборке муссовых десертов.

За данную формулировку спасибо сайту Чудское озеро.

Убираем сливки в холодильник.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

  1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения.
  2. Крошим плитку шоколада на дольки в маленькую пиалу и аккуратно опускаем ее в воду так, чтобы она не попала в наш шоколад.
  3. Потихонечку мешаем шоколад до полного его растапливания.
Растопленый шоколад.
Растопленый шоколад.

Шоколад готов.

Нагреваем желатин.

На той же водяной бане, нам понадобится нагреть желатин до жидкого состояния. Но нельзя его пегревать.

Помешивайте постоянно.

Собираем наш мусс.

  1. Вливаем в нашу основу желатин постоянно помешивая венчиком.
Вливаем желатин тонкой струйкой.
Вливаем желатин тонкой струйкой.

При его охлаждении он начнет схватываться. Потому взбиваем сливки и вводим желатин тонкой струйкой в каждую чашу.

2. В одну из чаш сразу за желатином вливаем наш растопленный шоколад, также постоянно помешивая основу.

3. Раскладываем готовую массу по формам так, как вам нравится.

Можете доверить этот пункт своим детям. Они будут в восторге.

Убираем в холодильник на 30 минут. Можно и больше.

Вот наш десерт и готов.

Приятного аппетита всем и всегда.

Уже готовый застывший мусс.
Уже готовый застывший мусс.

Мусс должен получиться плотной, но пышной текстуры. На разрезе он будет выглядеть, как пористый шоколад.

Это очень вкусное, не приторное, но сытное блюдо. Обязательно порадуйте своих любимых таким десертом.

Можете приготовить его вечером, а утром подать на завтрак
Великолепная текстура шоколадного мусса.
Великолепная текстура шоколадного мусса.

Огромное спасибо тем, кто дочитал данную статью до конца

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные рецепты.

До встречи в комментариях.

С вами был Ваш DrewSha.