Найти в Дзене
Среди своих

Что можно приготовить из щавеля: простые и оригинальные рецепты

Оглавление

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
В сезон щавеля собрали для вас подборку оригинальных рецептов, по которым вкусно приготовить блюда со щавелем легко сможет даже начинающая хозяйка.

Свежий и сочный #щавель на овощных прилавках словно «просит», чтобы его купили. Не проходите мимо этого растения с приятным кислым вкусом. Большинство хозяек чаще всего готовят привычные зеленые #щи с щавелем, а также #пироги. А мы предлагаем разнообразить летнее #меню. Покупайте щавель, #рецепты уже есть…

🌿 Выбрали те, которые не будут сложными в исполнении. Справятся даже не очень опытные #кулинары. Для любителей полезных ПП-десертов также подойдет щавель. Сладкий рецепт порадует ваши вкусовые рецепторы и при этом не прибавит веса.

А чтобы вдохновить вас на покупку и приготовление полезных блюд из этой листовой культуры, напомним полезные свойства щавеля.

Щавель: польза для здоровья:

✅ богат витамином С и другими витаминами и микроэлементами;

✅ содержит клетчатку;

✅ стабилизирует уровень сахара в крови;

✅ обладает противовоспалительным действием;

✅ способствует нормальному пищеварению.

А теперь важные подробности. Щавель – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов группы В, которые просто необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, а также слизистых оболочек кишечника и полости рта. Кроме того, витамины группы В регулируют все виды обмена – углеводный, жировой и белковый – в организме. И, кстати сказать, щавель полезен будущим мамам, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для нормального течения беременности и развития плода.

Витамина С – той самой живительной и универсально полезной #аскорбинки – в щавеле больше, чем в шпинате и лимоне. И, кстати, они прекрасно сочетаются друг с другом и обеспечивают организм витамином С сообща полностью. А щавель в «сольном исполнении» - дает чуть более половины суточной нормы аскорбинки.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

❗❗ Теперь несколько слов о минеральном составе щавеля. Калий в его составе необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц (в том числе и сердечной). Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность мышц, устраняет мышечные судороги. А еще в щавеле есть натрий (в равновесии с калием), фосфор и железо, которого достаточно много в этой листовой культуре, чтобы рекомендовать его не только как источник восполнения железа в организме, но и как дополнительное средство лечения анемии, особенно женщинам, которые теряют много крови во время критических дней. Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе: ученые установили, что щавель способствует улучшению кровообращения в предстательной железе.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные #масла. И все это пищевое «богатство» при весьма скромной калорийности: всего 21 кКал на 100 г продукта.

В общем, решено окончательно и бесповоротно: идем и покупаем щавель! А что же мы будем из него готовить?

Что можно приготовить из щавеля

Песто

Добавьте в песто щавель. Пошаговый рецепт позволит приготовить этот соус итальянской кухни легко и обогатит его вкус.

Ингредиенты:

✅ 30 г щавеля (использовать только листья, а стебли удалить)

✅ 25 г кедровых орехов (5 чайных ложек)

✅ 20 г пармезана или другого твердого сыра

✅ ½ зубчика чеснока

✅ 20 г базилика

✅ 100 мл оливкового масла

✅ лимонный сок – по вкусу

✅ соль – по вкусу

✅ перец – по вкусу

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Приготовление:

1. Вымойте щавель. Срежьте стебли.

2. Очистите ½ зубчика чеснока и раздавите при помощи пресса или ножа.

3. Натрите сыр.

4. Поместите орехи, сыр, чеснок, листья щавеля и оливковое масло в блендер.

5. Взбивайте до получения однородной массы.

6. Добавьте по вкус соль, перец и лимонный сок, еще немного взбейте.

Острый мусс

Что еще вкусного можно приготовить из щавеля? Попробуйте этот пикантный мусс.

Ингредиенты:

✅ 1 чашка листьев щавеля со стеблями

✅ 1 стакан куриного или овощного бульона

✅ ¾ чайной ложки желатина

✅ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

✅ 1 столовая ложка красного винного уксуса

✅ Соль и свежемолотый белый перец

✅ 1 стакан густых сливок

Приготовление:

1. В блендере пюрируйте щавель с ¾ стакана бульона до получения однородной массы.

2. В небольшой миске посыпьте желатином оставшийся куриный бульон, чтобы он набух. Разогрейте желатин в микроволновой печи на средней мощности, пока он не растворится полностью (от 5 до 10 секунд).

3. Добавьте желатиновую смесь в блендер вместе с двумя столовыми ложками лимонного сока и красного винного уксуса.

4. Приправьте солью и белым перцем. Пюрируйте до получения однородной массы.

5. Добавьте в массу чашку густых сливок и взбивайте около минуты.

6. Разлейте щавелевый мусс в креманки.

7. Поставьте в холодильник до застывания примерно на четыре часа.

Подавайте к хлебу (в качестве намазки) и мясным блюдам.

Феттучини

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Многие любят макароны. Нравятся они и взрослым, и детям. Если у вас есть щавель, что приготовить вкусное, если обычные макароны надоели, - не вопрос. Вы можете приготовить прекрасную и необычную зеленую пасту.

Ингредиенты:

✅ 2 горсти листьев щавеля

✅ 1 яйцо

✅ 1 яичный желток

✅ 150 г муки

✅ 1 щепотка соли

Приготовление:

1. Для начала поместите яйцо и яичный желток в блендер, добавьте листья щавеля и закройте крышкой. Пюрируйте до однородного состояния.

2. Переложите в миску.

3. Добавьте соль и муку.

4. Месите тесто в течение 3–4 минут, пока оно не станет эластичным.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

6. После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его с помощью скалки до толщины 1–2 мм (с этим легче справиться, если вы сделаете это в два захода).

7. Нарежьте макароны полосками феттучини шириной около 6 мм.

8. Чтобы макароны не слиплись, посыпьте их мукой.

9. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и доведите до кипения.

10. Отварите пасту до состояния al dente (это займет всего 2–3 минуты), если любите помягче, варите 4-5 минут, но не более, чтобы не убить ценные вещества в щавеле.

Щавелевые ПП-конфеты

Это идея для тех, кто ищет, как приготовить сладкую начинку из щавеля.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Ингредиенты:

✅ 15 г свежего щавеля (только листья)

✅ 5 г свежей мяты (10-14 листочков)

✅ 75 г грецких орехов

✅ 60 г изюма

Приготовление:

1. Вымойте щавель, мяту и срежьте стебли.

2. Вымойте и обсушите изюм и орехи.

3. Отделите 25 г грецких орехов, поместите их в чашу блендера. Измельчайте в течение примерно одной минуты до получения мелкой крошки. Переложите ореховую крошку в отдельную емкость.

4. Измельчите в блендере #листья мяты и щавеля.

5. Добавьте оставшиеся орехи и изюм.

6. Взбивайте в течение 3-4 минут, пока не получится однородная паста.

7. Разделите массу на небольшие порции и скатайте шарики. Обваляйте шарики в орехах.

8. Положите получившиеся конфеты в морозильную камеру на 15 минут, чтобы они немного остыли и затвердели.

9. При подаче украсьте листьями мяты.

Смузи

Полезный и который сезон находящийся в ТОПе самых популярных напиток из щавеля приготовить легко.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Ингредиенты:

✅ 1-3 чайных ложки щавеля

✅ 1 замороженный банан

✅ ½ столовой ложки семян чиа

✅ ½ столовой ложки льняного семени

✅ 3 небольших финика без косточки (по желанию)

✅ 0,5 стакана растительного молока

Приготовление:

1. Сложите все ингредиенты в блендер.

2. Взбейте до однородной массы.

3. Подавайте чуть охлажденным, украсив листочком мяты

Щавель: вред для здоровья

👆 При всех своих положительных свойствах и приятном кисленьком вкусе, щавель может нанести и вред организму. Первое – это индивидуальная #непереносимость продукта. Если с этим проблем нет, стоит подумать о коварстве щавелевой кислоты, которая содержится в щавеле, шпинате и еще ряде листовых культур. Дело в том, что щавелевая кислота – это очень сильная органическая кислота.

Чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие этого в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую. У человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет мочи. Поэтому злоупотреблять этим полезным сезонным продуктом не стоит.

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова

Супы
578,6 тыс интересуются