В сезон щавеля собрали для вас подборку оригинальных рецептов, по которым вкусно приготовить блюда со щавелем легко сможет даже начинающая хозяйка.
Свежий и сочный #щавель на овощных прилавках словно «просит», чтобы его купили. Не проходите мимо этого растения с приятным кислым вкусом. Большинство хозяек чаще всего готовят привычные зеленые #щи с щавелем, а также #пироги. А мы предлагаем разнообразить летнее #меню. Покупайте щавель, #рецепты уже есть…
🌿 Выбрали те, которые не будут сложными в исполнении. Справятся даже не очень опытные #кулинары. Для любителей полезных ПП-десертов также подойдет щавель. Сладкий рецепт порадует ваши вкусовые рецепторы и при этом не прибавит веса.
А чтобы вдохновить вас на покупку и приготовление полезных блюд из этой листовой культуры, напомним полезные свойства щавеля.
Щавель: польза для здоровья:
✅ богат витамином С и другими витаминами и микроэлементами;
✅ содержит клетчатку;
✅ стабилизирует уровень сахара в крови;
✅ обладает противовоспалительным действием;
✅ способствует нормальному пищеварению.
А теперь важные подробности. Щавель – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов группы В, которые просто необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, а также слизистых оболочек кишечника и полости рта. Кроме того, витамины группы В регулируют все виды обмена – углеводный, жировой и белковый – в организме. И, кстати сказать, щавель полезен будущим мамам, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для нормального течения беременности и развития плода.
Витамина С – той самой живительной и универсально полезной #аскорбинки – в щавеле больше, чем в шпинате и лимоне. И, кстати, они прекрасно сочетаются друг с другом и обеспечивают организм витамином С сообща полностью. А щавель в «сольном исполнении» - дает чуть более половины суточной нормы аскорбинки.
❗❗ Теперь несколько слов о минеральном составе щавеля. Калий в его составе необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц (в том числе и сердечной). Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность мышц, устраняет мышечные судороги. А еще в щавеле есть натрий (в равновесии с калием), фосфор и железо, которого достаточно много в этой листовой культуре, чтобы рекомендовать его не только как источник восполнения железа в организме, но и как дополнительное средство лечения анемии, особенно женщинам, которые теряют много крови во время критических дней. Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе: ученые установили, что щавель способствует улучшению кровообращения в предстательной железе.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные #масла. И все это пищевое «богатство» при весьма скромной калорийности: всего 21 кКал на 100 г продукта.
В общем, решено окончательно и бесповоротно: идем и покупаем щавель! А что же мы будем из него готовить?
Что можно приготовить из щавеля
✔ Песто
Добавьте в песто щавель. Пошаговый рецепт позволит приготовить этот соус итальянской кухни легко и обогатит его вкус.
Ингредиенты:
✅ 30 г щавеля (использовать только листья, а стебли удалить)
✅ 25 г кедровых орехов (5 чайных ложек)
✅ 20 г пармезана или другого твердого сыра
✅ ½ зубчика чеснока
✅ 20 г базилика
✅ 100 мл оливкового масла
✅ лимонный сок – по вкусу
✅ соль – по вкусу
✅ перец – по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте щавель. Срежьте стебли.
2. Очистите ½ зубчика чеснока и раздавите при помощи пресса или ножа.
3. Натрите сыр.
4. Поместите орехи, сыр, чеснок, листья щавеля и оливковое масло в блендер.
5. Взбивайте до получения однородной массы.
6. Добавьте по вкус соль, перец и лимонный сок, еще немного взбейте.
✔ Острый мусс
Что еще вкусного можно приготовить из щавеля? Попробуйте этот пикантный мусс.
Ингредиенты:
✅ 1 чашка листьев щавеля со стеблями
✅ 1 стакан куриного или овощного бульона
✅ ¾ чайной ложки желатина
✅ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
✅ 1 столовая ложка красного винного уксуса
✅ Соль и свежемолотый белый перец
✅ 1 стакан густых сливок
Приготовление:
1. В блендере пюрируйте щавель с ¾ стакана бульона до получения однородной массы.
2. В небольшой миске посыпьте желатином оставшийся куриный бульон, чтобы он набух. Разогрейте желатин в микроволновой печи на средней мощности, пока он не растворится полностью (от 5 до 10 секунд).
3. Добавьте желатиновую смесь в блендер вместе с двумя столовыми ложками лимонного сока и красного винного уксуса.
4. Приправьте солью и белым перцем. Пюрируйте до получения однородной массы.
5. Добавьте в массу чашку густых сливок и взбивайте около минуты.
6. Разлейте щавелевый мусс в креманки.
7. Поставьте в холодильник до застывания примерно на четыре часа.
Подавайте к хлебу (в качестве намазки) и мясным блюдам.
✔ Феттучини
Многие любят макароны. Нравятся они и взрослым, и детям. Если у вас есть щавель, что приготовить вкусное, если обычные макароны надоели, - не вопрос. Вы можете приготовить прекрасную и необычную зеленую пасту.
Ингредиенты:
✅ 2 горсти листьев щавеля
✅ 1 яйцо
✅ 1 яичный желток
✅ 150 г муки
✅ 1 щепотка соли
Приготовление:
1. Для начала поместите яйцо и яичный желток в блендер, добавьте листья щавеля и закройте крышкой. Пюрируйте до однородного состояния.
2. Переложите в миску.
3. Добавьте соль и муку.
4. Месите тесто в течение 3–4 минут, пока оно не станет эластичным.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
6. После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его с помощью скалки до толщины 1–2 мм (с этим легче справиться, если вы сделаете это в два захода).
7. Нарежьте макароны полосками феттучини шириной около 6 мм.
8. Чтобы макароны не слиплись, посыпьте их мукой.
9. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и доведите до кипения.
10. Отварите пасту до состояния al dente (это займет всего 2–3 минуты), если любите помягче, варите 4-5 минут, но не более, чтобы не убить ценные вещества в щавеле.
✔ Щавелевые ПП-конфеты
Это идея для тех, кто ищет, как приготовить сладкую начинку из щавеля.
Ингредиенты:
✅ 15 г свежего щавеля (только листья)
✅ 5 г свежей мяты (10-14 листочков)
✅ 75 г грецких орехов
✅ 60 г изюма
Приготовление:
1. Вымойте щавель, мяту и срежьте стебли.
2. Вымойте и обсушите изюм и орехи.
3. Отделите 25 г грецких орехов, поместите их в чашу блендера. Измельчайте в течение примерно одной минуты до получения мелкой крошки. Переложите ореховую крошку в отдельную емкость.
4. Измельчите в блендере #листья мяты и щавеля.
5. Добавьте оставшиеся орехи и изюм.
6. Взбивайте в течение 3-4 минут, пока не получится однородная паста.
7. Разделите массу на небольшие порции и скатайте шарики. Обваляйте шарики в орехах.
8. Положите получившиеся конфеты в морозильную камеру на 15 минут, чтобы они немного остыли и затвердели.
9. При подаче украсьте листьями мяты.
✔ Смузи
Полезный и который сезон находящийся в ТОПе самых популярных напиток из щавеля приготовить легко.
Ингредиенты:
✅ 1-3 чайных ложки щавеля
✅ 1 замороженный банан
✅ ½ столовой ложки семян чиа
✅ ½ столовой ложки льняного семени
✅ 3 небольших финика без косточки (по желанию)
✅ 0,5 стакана растительного молока
Приготовление:
1. Сложите все ингредиенты в блендер.
2. Взбейте до однородной массы.
3. Подавайте чуть охлажденным, украсив листочком мяты
Щавель: вред для здоровья
👆 При всех своих положительных свойствах и приятном кисленьком вкусе, щавель может нанести и вред организму. Первое – это индивидуальная #непереносимость продукта. Если с этим проблем нет, стоит подумать о коварстве щавелевой кислоты, которая содержится в щавеле, шпинате и еще ряде листовых культур. Дело в том, что щавелевая кислота – это очень сильная органическая кислота.
Чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие этого в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую. У человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет мочи. Поэтому злоупотреблять этим полезным сезонным продуктом не стоит.
Текст: Алена Нерсесян-Брыткова