Многие проводят выходные на природе. Отчего бы не перекусить прямо на свежем воздухе?
Шашлык из креветок
«Скоростные» шашлыки из королевских креветок. Готовить их на природе одно удовольствие. Креветки на мангале - быстро, вкусно и питательно!
Ингредиенты:
- Королевская креветка —10 шт.
- Бекон —100 г
- Помидоры черри— 100 г
Способ приготовления:
- Очищенные креветки без голов нанизать на шампуры, обернуть лентами бекона, закрепить бекон шпажками или зубочистками. (Для тех, кто держит пост, вегетарианцев, обойдемся без бекона. Креветки можно недолго помариновать в соевом соусе).
- Между креветками с беконом нанизать на шампур помидорки или сладкий болгарский перец.
- Готовить шашлык из креветок на углях, не передерживать, чтобы бекон не пересушить!
- Можно также приготовить подобный шашлык из креветок в духовке! Подавать блюдо стоит с овощным салатом. В духовке удобно делать шашлык из креветок на шпажках.
Шашлык из рыбы
Очень вкусное сытное и полезное блюдо из рыбы на мангале!
Ингредиенты:
- Осетрина (треска, окунь)— 300 г
- Семга —300 г
Для маринада:
- Вино белое —200 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Лимон (сок) —3 ст. л.
- Соус ворчестерский (английский, кисло-сладкий)—1 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте маринад для шашлыка из рыбы. Порубите укроп, соедините его с лимонным соком, ворчестерским соусом, белым вином и маслом.
- Подготовьте рыбу. Тщательно отделите мякоть от хребта, снимите кожу.
- Нарежьте ровными кубиками размером 3,5 на 3,5 см. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
- Нанижите на шампуры попеременно осетрину и семгу. Подготовьте гриль(мангал) и жарьте шашлык из рыбы до готовности. Очень вкусно получается рыба на решетке.
Мидии в фольге
Для тех, кто никогда сам не готовил мидии, отличный и вкусный старт.
Ингредиенты:
- Орегано и кинза —по 8 веточек
- Чеснок (раздавить)—4 зубчика
- Перчик чили— 1 шт.
- Охлажденные (или свежемороженые) мидии в створках— 1 кг
- Сливочного масла — 4 ст. л.
- Лимон (выдавить сок)— 2 шт.
Способ приготовления:
- Разделите мидии на 4 кучки (чтобы можно было без труда завернуть каждую в фольгу). Перец чили нарежьте, кружочками. Подготовьте 4 листа сложенной вдвое фольги.
- На каждый лист фольги в центр выложите орегано, кинзу и немного нарезанного чили. Сверху положите мидии, затем сливочное масло и чеснок. Полейте лимонным соком (по желанию положите ломтики к мидиям), приправьте солью.
- Заверните фольгу, оставив место для циркуляции воздуха и для того, чтобы мидии раскрылись. Запекайте на гриле огне около 10−15 минут.
Совет: В пищу годятся только свежие мидии. Охлажденные морепродукты перед приготовлением переберите: раскрывшиеся выкиньте. И, наоборот, после приготовления избавьтесь от тех, что не раскрылись.
Шашлык из сёмги
Рецепт шашлыка из семги на мангале или в духовке.
Ингредиенты:
- Семга —400 г
- Болгарский перец —1 шт.
- Приправа к рыбе по вкусу
- Соевый соус
- Лимон
Способ приготовления:
- Сырую рыбу режем кубиками, присыпаем специями, хорошо перемешиваем в соусе и оставляем шашлык из семги в маринаде на 30 минут.
- Затем на шпажку нанизываем рыбу, чередуя ее с кусочками болгарского перца. А можно просто семгу, а с перчиком подать.
- Готовить шашлык из семги на мангале 15 - 20 минут. Сбрызните лимоном и подавайте.
Овощи гриль
На гриле можно приготовить практически любые овощи, но вкуснее всего выходят кабачки и баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт.
- Кабачок —1 шт.
- Масло оливковое по вкусу
- Перец зеленый по вкусу
- Каперсы по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Моцарелла по желанию
Способ приготовления:
- Очищенный баклажан и кабачок нарежьте лентами, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на разогретом гриле (или сковороде), перевернув один раз.
- Выложите на блюдо, полейте оливковым маслом, посыпьте горошками зеленого перца, каперсами и нарезанным розмарином.
- Посолите, украсьте ломтиками моцареллы. Овощи обжарьте за 1 час до подачи и накройте.
Креветки гриль
Подавайте с томатной сальсой и соусом тартар.
Ингредиенты:
- Креветки королевские — 500 г
Для соуса сальса:
- Помидоры консервированные —250 г
- Помидоры —70 г
- Перец зеленый —70 г
- Лук —50 г
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Табаско по вкусу
- Соль —1 щепотка
- Кинза по вкусу
- Перец халапеньо по вкусу
Для соуса тартар:
- Майонез —250 мл
- Огурцы маринованные —60 г
- Каперсы —20 г
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, нарежьте кубиками свежие помидоры и зеленый перец. Измельчите зелень кинзы и петрушки.
- Разморозьте и подготовьте креветки. Очистите от панциря, оставив хвостик, затем сделайте надрез вдоль спинки, выньте тонкую пленку-пищевод. Замаринуйте креветки для гриля в маринаде для рыбы.
- Очищенные от панциря королевские креветки нанижите на металлические шампуры. Важно, чтобы хвостики креветок не свисали с шампуров.
- Приготовьте для креветок-гриль томатный соус сальса. Для этого помидоры измельчите с соком с помощью миксера и соедините с остальными ингредиентами.
- Приготовьте соус тартар. Маринованные огурцы и каперсы мелко порубите, соедините с майонезом. Добавьте измельченную петрушку.
- Разогрейте гриль и поджарьте креветки с каждой стороны по 2-3 минуты, посыпав солью. Не пережарьте! Готовые креветки-гриль подавайте с соусами сальса и тартар.
Дорадо, жаренная целиком
Дорада не единственное название этой рыбы. Ее еще называют морским карасем или золотистым спаром.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Дорадо (целиком) — 4 шт.
- Свежий розмарин, веточки тимьяна—по 4 шт.
- Оливковое масло—100 мл
- Чеснок конфи—100 г
- Соль, перец по вкусу
Для чеснока конфи:
- Чеснок—200 г
- Растительное масло—250 г
Способ приготовления:
- Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
- Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости.
- В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
- Жарьте на гриле. Не переворачивайте рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.
Тёплый салат из овощей гриль
Вкусный салат - гриль, отлично подходит к морепродуктам и рыбе.
Ингредиенты: Для заправки:
- Чеснок —1 зубчик
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
- Базилик —1/2 пучка
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус винный белый (можно рисовый) —1 ч. л.
- Горчица —1/2 ч. л.
Для салата:
- Сыр козий рассольный (халуми) —100 г
- Кабачок —2 шт.
- Морковь —2 шт.
- Лук красный —1 шт.
- Семена подсолнечника —1/2 ст. л.
- Семена тыквы— 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на 8 частей, кабачок нарежьте кружочками, морковь - тонкими лентами.
- Приготовьте заправку. Базилик вымойте, чеснок очистите. Соедините цедру, чеснок, горчицу, уксус, половину масла, 3/4 базилика, измельчите все блендером. Добавьте соль, перец по вкусу, 2 ст. л. кипяченой воды, взбейте до однородного состояния. Дайте настояться.
- Разогрейте гриль. Смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики лука. Жарьте 10 минут, перевернув один раз. Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой.
- Добавьте масла, выложите кабачки, жарьте 5 минут, переворачивая. Отправляем их к луку на тарелку, накройте фольгой.
- Обжариваем полоски моркови, а затем ломтики сыра по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Разложите все овощи и сыр на 2 тарелки, полейте заправкой, посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.
- Теплый салат хорош и сам по себе, и как гарнир.
Кальмары с перцем чили
Ингредиенты:
- Очищенных тушек кальмаров—8 шт.
- Оливковое масло—3 ст. л.
- Перец чили (мелко нарезать, семена удалить)— 1 шт.
- Лимон—1/2 шт.
- Зелень кинзы по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло с чили, оставьте на 15−20 минут.
- Кальмары нарежьте полосками, нанижите (в виде аккордеона) на 4 шпажки, смажьте маслом с чили при помощи кулинарной кисточки, посолите и поперчите.
- Запекайте на гриле до подрумянивания, по 2 минуты с каждой стороны. Полейте соком лимона и посыпьте кинзой.
Тыква с кленовым сиропом
Пикантная закуска с оставшейся с осени тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква (семена удалить, кожицу очистить)—1/2 шт.
- Лук шалот(мелкий)— 3-5 шт.
- Перец чили (мелко нарезать)—1 шт.
- Молотая корица— 1 ч. л.
- Оливковое масло—2 ст. л.
- Паприка сушеная—1/2 ч. л.
- Кленовый сироп—3 ст. л.
- Сушеный орегано—2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву и лук кусочками для нанизывания на шпажки. Выложите в контейнер и перемешайте с маслом и специями.
- Нанижите на шпажки и готовьте на углях, периодически переворачивая и смазывая кленовым сиропом, до легкого обугливания, около 6 минут. Посыпьте орегано и нарезанным перцем чили.
Готовим овощи на углях
Если вы собрались на пикник, позаботьтесь о том, чтобы купить не только хорошее мясо для шашлыка, но и овощи! Во‑первых, это идеальный гарнир к рыбе на углях. А во-вторых, овощи-гриль невероятно вкусны! Рецепты по этой ссылке.