Недолго я горевала о клубнике, ведь на подходе моя любимая ягода - малина! Правда, собирать ее сложнее - мешают шипы.
Но на своей-то даче я посажу сорта без шипов. Как же хорошо, что такое придумали, правда? Давайте и бабушкам расскажем об этом чуде селекции?
В прошлом году малину атаковала какая-то плесень. Как я поняла - серая гниль. Ягодки покрывались такой серой пылью и сгнивали, причем даже в тарелке. Собираешь, вроде, нормальную, а через пару часов в тарелке гадость.
В этом году я оказалась умнее плесени и набрызгала все бордосской жидкостью. Первый раз в начале июня (ранее-весеннее не успела) 1% и потом еще в середине 1%.
Кстати, насчет процентов не уверена, потому что кухонные весы с заявленной точностью до 2 грамм вот вообще не выручили. Они 8 грамм показывали как ноль, потом резко стало 16, дурь какая-то.
Придется купить ювелирные весы, но пока и жаба немножко душит и как-то стыдно что ли... Вдруг что-то не то подумают (вы же знаете, кто покупает такие весы в комплекте с зип-пакетиками и изолентой? видела я такого хмыря, до сих пор противно)
А еще активно растет смородина. Пока совсем зеленая, но ее три огромных куста, которые начисто заросли крапивой выше меня ростом. Триммер сломан, косой я не умею, а тяпкой и серпом бесполезно там корячиться.
Вопрос - куда я смотрела раньше и как такое допустила. Ответа нет. Гербицидом побрызгала с краю, куда смогла дотянуться, поэтому выгоревшие проплешины есть, а подойти к кустам все равно невозможно.
В общем, придется брать триммер в аренду и пытаться покосить. Делать я этого не умею, но гости из средней Азии справляются, что уж человек с двумя высшими образованиями не разберется?
Пока ягод нет, нарвала немного листочков на чай. После покоса нарву побольше - засушу на зиму. К счастью, их можно не ферментировать.
Стараюсь брать от природы все. И даже чуточку больше.
Например, пощипала соседскую иргу. Соседка, кстати, разрешила, потому что я ей наполнила бак водой из своего шланга. Неплохой обмен, я считаю.