Найти в Дзене
Академия Мияби

Сахар старит кожу!

Оглавление

Как-то раз я написала короткий пост про то, что сахар неизбежно ускоряет старение и в комментариях случилась буря эмоций!😁

Как же без сладенького жить?

Дорогие мои, я за осознанное существование.

Если вы любите сладкое, вы должны понимать, какие процессы вы катализируете в организме, вкушая очередной кусочек торта.

Я уверена, когда вы будете знать, что это сладенькое делает с вами и вашей внешностью, снижение его употребления, возможно, пройдёт легче!

Да, будем говорить сегодня про САХАР и ГЛИКАЦИЮ.

Если что-то останется у вас в памяти после прочтения данной публикации, то пусть это будет формула:

Сахар = Морщины⠀

И, как обычно, предлагаю разобраться почему.

Практически из всего, что мы едим, организм извлекает сахар. Процесс это не простой, не будем углубляться, скажу только, что не только пирожные и мороженное превращаются в глюкозу, но и бутерброды, и стейки.

Глюкоза, это один из простейших сахаров, который служит источником энергии для нашего организма.

Все, что не потребуется нам сразу, откладывается в печени и мышцах про запас, и может быть использовано после.

Гликоген — это универсальный источник топлива, который хранится в основном внутри клеток мышц и печени. Гликоген в организме существует в двух формах: прогликоген и макрогликоген.
Организм хранит углеводы в виде гликогена, который содержится в двух депо: в печени (примерно 100 г), и в мышцах (примерно 400 г), при этом еще около пяти грамм его циркулирует в крови в виде глюкозы.
Гликоген — это универсальный источник топлива, который хранится внутри клеток и занимает примерно 2% объема сердечных клеток, 1–2% объема клеток скелетных мышц и 5–6% объема клеток печени.

Углеводистые продукты легче превращаются в сахар, чем продукты с повышенным содержанием белка.

А если вы съедите лишние калории в то время, когда ваши мышцы и печень забиты необходимым гликогеном, избыток сахара отложится в виде жировых клеток. ⠀

Но, для нашей красоты и здоровья проблему составляет не столько жир, сколько инсулин.

В процессе пищеварения, когда какое-то количество пищи расщепляется на глюкозу, уровень сахара в крови повышается.

В ответ организм вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы помочь перемещению излишков сахара в печень, мышцы и жировые клетки.

Постоянные скачки сахара в крови и инсулина не могут отражаться благоприятно на нашем здоровье, а следовательно, и нашем внешнем виде.

Я думаю, вы не раз слышали, что это приводит к развитию инсулинрезистентности (потери чувствительности клеток к инсулину) и, как следствие, диабету 2 типа, и другим сопутствующим заболеваниям, включая ожирение и системное воспаление?

Хроническое воспаление сильно вредит коже, так как тормозит процессы метаболизма – жизнедеятельности клеток, что в свою очередь сильно подрывает физическое состояние организма в целом.

А ещё знаете почему тем, кто страдает угревой болезнью и разного рода высыпаниями советуют исключить сладкое из рациона?

Потому что всплески инсулина приводят к повышенной выработке андрогенов и излишков кожного сала, усугубляя проблему акне.

А вот теперь мы подошли к самому интересному. Про инсулиновые скачки все наслышаны, но никто это всерьёз не воспринимает, как обычно, считая, что его это точно не касается. Ок! Единственное, стоит помнить, что процесс гликации (засахаривания) белков и жиров происходит у всех, вне зависимости от того, относите ли вы себя к группе риска или нет.

«Что ещё за гликацию придумали?» —спросите вы.

Виктория, вас становится страшно читать! – написала мне моя подписчица.

Ничего, мои дорогие, кто-то же вам должен говорить об этом. Так что наберитесь смелости.

Гликация – это процесс, демонстрирующий прямую связь между сахаром и старением. Посмотрите на картинку! Молекулы «лишнего» сахара прикрепляются к молекулам белка и жира в организме, деформируя их и лишая эластичности. «Засахаривание» молекул происходит под воздействием глюкозы, а еще больше фруктозы, помните об этом если употребляете в пищу продукты с содержанием кукурузного сиропа (corn syrup), которого сейчас везде полно, особенно в детских продуктах.

-2

Конечно же гликация не может обойти стороной наши любимые и почитаемые коллаген с эластином. Помните, что именно они ответственны за упругий каркас нашей кожи?

Как только к ним прикрепляются молекулы сахара, они теряют свои физиологические функции, твердеют, теряют форму и цвет, превращаясь в смесь белка и сахара под названием «Конечный продукт усиленной гликации» Advanced Glycation Endoproducts, сокращенно AGE. Как символично, а?

-3

Да, скептики сейчас скажут, что этот процесс не остановить полностью, это так! Гликация – это естественный процесс и образование некоторого количества AGE неизбежно, но чем больше этих продуктов гликации, тем больше они повреждают кожу, порою нанося ей непоправимый вред.

Уравнение достаточно простое: Избыток сахара = избыток AGE

Как итог – преждевременные морщины, дряблость и огрубение кожи, замедленная регенерация, нарушенное кровоснабжение, а оттуда и тусклый цвет лица, и расширенные поры. Также гликация может способствовать образованию отеков, а следовательно, и распределению жировой ткани на лице.

Да, то, что кожа стареет у всех – это факт, от которого никуда не уйти. Но AGE является сильнейшим катализатором этого процесса, результат которого становится заметным уже после 30 лет.

Мои дорогие, я знаю, как трудно устоять перед сладеньким! И я не настаиваю на том, чтобы вы отказались от него сегодня раз и навсегда. Просто помните, что переизбыток глюкозы – самый короткий путь к старости. Так что в следующий раз, когда вы решите побаловать себя кусочком торта. Сделайте это, но только сделайте это ответственно, чётко представляя себе, что в данный момент, наслаждаясь сладостью вы катализируете процесс увядания вашей кожи.

Еда
6,93 млн интересуются