Горошница не зря входит в меню многих аутентичных ресторанов. В некоторых странах блюда из гороха являются национальными.
Классическая горошница
- 1,5 стакана гороха
- 4 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
Если горох лущеный (половинками) его можно просто промыть, залить холодной водой и поставить вариться
Воду в кастрюле подсолите, дождитесь закипания и продолжайте варить на медленном огне 40–60 минут. Целый горох замочите в холодной воде и оставьте на ночь.
Из простой гороховой каши можно сделать вкусное и сытное блюдо. Например, возьмите 200 г копченой грудинки. Нарежьте на небольшие кусочки. Выложите ее в разогретую сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Обжаривайте грудинку до тех пор, пока из нее не начнет вытапливаться жир. Возьмите две головки репчатого лука, очистите их и мелко покрошите. Добавьте лук к грудинке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте зажарку к готовой горошнице. Такое блюдо можно подавать как самостоятельный гарнир, к тефтелям, котлетам, гуляшу, грибам. Горошницу можно вкусно приготовить с овощами.
Горошница с овощами
Для приготовления горошницы с овощами потребуется:
- 200 г гороха
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- небольшой пучок зелени
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для рецепта лучше брать круглый горох. Его нужно замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем воду слейте, горох промойте и поставьте варить на среднем огне, добавив в кастрюлю чистую холодную воду. Готовьте 30–40 минут. Горох должен стать мягким, но не развариться.
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло. Очистите лук, нарежьте полукольцами и переложите в разогретое масло. К луку добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте овощи вместе около пяти минут. В отдельную миску переложите вареный горох, обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Блюдо посолите, поперчите. Его можно подать с острым красным перцем.
Горошница с копченостями острая
Для рецепта потребуется:
- 200 г нута (турецкий горох)
- 150 г бекона
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки аджики
- 1 ст. ложка оливкового масла
- острый красный перец, соль по вкусу
В нуте содержится один из важнейших гормонов, который влияет на общее самочувствие человека. Наличие в рационе нута улучшает работу организма в стрессовых ситуациях, а также способствует лучшей овуляции у женщин
Нут вымойте, замочите на 6–8 часов в холодной воде, воду слейте. Поставьте посуду на огонь и добавьте холодной чистой воды. Варите нут около 40 минут. Бекон нарежьте соломкой. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле. К луку добавьте нарезанный бекон.
В сковороду с луком и беконом положите аджику и перец. Затем добавьте вареный нут и половину стакана холодной воды. Тушите все вместе 15–20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, снимите сковороду с огня. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.