Какие ассоциации возникли бы у вас, если предложили жареный пирожок с названием “Дверной гвоздь”? Между прочим, это необычное название – продукт молниеносной находчивости одного повара.
Легенда гласит, что в один из дней Великой императрице Цыси предложили пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Пирожки ей очень понравились.
Но сначала – немного о самой императрице. Её биография не менее интересна, чем легенда о пирожках.
Цыси родилась в ноябре 1835 года в семье маньчжурского чиновника. Ей дали маньчжурское имя Ниласы. По законам тех времен император должен был самолично посмотреть на всех подрастающих дочерей маньчжурских чиновничьих семей. Они все становились кандидатками в наложницы. Родители могли выдать замуж своих дочерей только после получения отказа от императора.
Итак, 14 июня 1852 года Цыси прошла императорский отбор и попала в “Запретный город” в Пекине, то есть во дворец правителя. Наложницы проходили классификацию, и Цыси сначала оказалась в нижнем, пятом, классе. Через два года она получила звание наложницы второго класса, ещё через два – третьего класса. Затем подружилась с молоденькой императрицей Цыань, которая была почти её сверстницей, но была бесплодна. Когда возник разговор о наследнике, то подруга предложила мужу-императору Цыси. Итак, она приобрела статус Драгоценной наложницы (второй класс). В 1956 году родила сына.
Скоро император тяжело заболел. Собрал своих сановников и объявил перед ними шестилетнего сына наследником. В 1861 году император скончался. Пройдя множество дворовых интриг, Цыси стала единоличной властительницей, так как и император-сын умер очень молодым.
Вдовствующая Великая императрица Цыси сама выбрала нового императора – четырёхлетнего сына своей родной сестры. Но в реальности она управляла государством сама. Через годы племянника-императора вообще отправила в изгнание.
Скончалась Цыси в 1908 году, в возрасте 72 лет...
Итак, императрице очень понравились жаренные в масле сочные, ароматные пирожки. Начинка состояла из говяжьего фарша с добавлением имбиря, зелёного лука, кунжутного масла и специй. Императрица спросила у своего повара:
– Как называются эти пирожки?
Но у пирожков названия не было. Повар в растерянности огляделся по сторонам, и тут взгляд его упал на дверь, он сразу вспомнил дворцовые ворота. Ворота украшали золотые шляпки гвоздей, схожие по форме с этими пирожками. Вот и выскочило из его уст название: “Мэньдин Жоубин”, в переводе – “Дверной гвоздь”.
Вы можете сами нажарить этих пирожков. На восемь штук надо:
- 150 г пшеничной муки,
- по 100 г холодной и горячей воды,
- 250 г фарша,
- 50 г зелёного лука,
- кусок имбиря с небольшой грецкий орех,
- четверть чайной ложки молотого чёрного или белого перца,
- по 1 столовой ложке тёмного соевого соуса, соуса Шаосин и кунжутного масла,
- для жарки 2 ст.л. растительного масла,
- 10-15 зёрен перца хуадзяо,
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовьте “перечную воду”, для этого надо залить крутым кипятком зёрна хуадзяо. Пусть постоит, остынет.
Начинку готовить следующим образом: в миску переложить говяжий фарш, добавить соевый соус, приправу Шаосин, перец, тёртый имбирь, соль. Перемешать всё, добавить кунжутное масло и дальше мешать. Затем порциями вливать перечную воду. Перемешиваем и смотрим, если недостаточно, то ещё добавляем. Фарш должен держать форму, не следует доводить его до растекающегося состояния. Затем убираем на час в холодильник.
Пока фарш будет мариноваться, готовим тесто. По китайскому рецепту, на 10 частей воды следует брать 7 частей муки. Если тесто получится слишком мягким, то добавить муки. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и отставить на 20 минут. Затем достать, раскатать колбаской (если слишком прилипает, то можно добавить муки), разделить на восемь частей и скатать шарики. Опять накрыть плёнкой, чтобы не сохли.
Раскатать лепёшку, в идеале серединка должна быть чуть толще краёв. На серединку положить фарш, на фарш – столовую ложку нарезанного зелёного лука. Собрать края в серёдку, не оставляя дырочки, примерно как наши беляши. Перевернуть швом вниз и положить на стол, ладонью немного приплюснуть и осторожно делать вращательные движения, чтобы пирожок стал кругленьким.
Пирожки жарить в сковороде, на растительном масле, на среднем огне. Положить швом вниз. С обеих сторон прожарить до румяной корочки. Перевернуть ещё раз швом вниз, налить в сковороду немного горячей воды и под крышкой потомить минуты 3-4.
Пирожки "Дверной гвоздь" готовы.
Не забудьте подписаться, поставить лайк и написать своё мнение.