Очень часто как авторы, так и читатели в комментариях используют термин «плохой виски». И вот мне стало интересно порассуждать (люблю я это дело), а что действительно является плохим виски.
И тут рассмотрим как обычно применяется этот термин. Для большинства простых потребителей виски плохой виски, или шмурдяк (общепризнанный термин для плохих напитков) – это любой виски, который не понравился по тем или иным причинам. Не зашёл – шмурдяк. Для отдельных мастеров домашнего чего-там варенья любой промышленный виски — это априори шмурдяк. Те, кто на дух не переваривают торфяной дым, для них любой дымный виски – шмурдяк. А дальше ещё интереснее, чем выше виски- снобизм, то уже для кого-то все бленды – это шмурдяк, все до 50%abv виски – компот и шмурдяк, для кого-то весь масс-маркет солодового виски – тот же самый шмурдяк. Но это всё сильно субъективные характеристики. А есть ли действительно объективные признаки того, что перед нами плохой виски.
И для начала надо определить, где та граница, по которой можно делать отсечку, что виски плохой. Те, кто владеют шкалой оценок, то для многих — это виски с оценкой ниже 70 баллов. Да, здесь можно согласиться. Ну а что определяет виски, который не может набрать эти самые 70 баллов. И для понимания сделаю примерную зарисовку типичного бленда, соответствующего этой оценке: «Ровный, простой, фруктовый, с нотками ванили, карамели, иногда дыма, с заметной, но не критичной спиртуозностью зерновых составляющих. При этом это не мощный аромат спиртяги, а по большей части лёгкие нотки этилового спирта, больше похожие на горькие при глотке. Пьётся в целом легко, но может быть дерзость и жёсткость от тех же зерновых, но не сильная. Послевкусие короткое, без неприятных нот.» Да, это простой виски, может быть спиртуозным, немного жёстким, всё-таки это больше коктейльный вариант, но главное – это отсутствие неприятных нот (off-notes).
К таким неприятным нотками для всех без исключения относятся: горелая резина, тухлые яйца, тухлинка мяса, мусорное ведро, навоз, скотный двор, сырная плесень, блевотинка, ацетон, использованное машинное масло, прогорклое масло, химические нотки, штукатурка и т.д. И самое интересное с ними то, что когда они присутствуют в небольших количествах, то это даже делает виски очень интересным, опять-таки для виски-гиков. А вот если эти же нотки присутствуют на первом плане, закрывая собой всё остальное, если кроме них сильно заметны дуб (матрёшка, плинтус), либо гуашь с картоном, либо торф – это практически жидкий креозот, либо этиловый спирт на первом плане, а за ним практически, ничего то вот это реально плохой виски, настоящий шмурдяк, который просто нельзя пить.
И что в принципе эти неприятные нотки говорят. Только один этиловый спирт – перед нами просто подкрашенный ректификат, практически вода. Много дуба в аромате, вкусе и послевкусии – это либо плохо подготовленная бочка, которая не пришла сушку на открытом воздухе от 3-х лет, либо это маленькая бочка, непредназначенная для выдержки. Обилие сернистых нот, как спички, жаренное мясо, тухлые яйца – перегонка на оборудовании из нержавейки, плохая очистка спирта от сернистых компонентов. Блевотинка – передержали при ферментации. Различные неприятные вонючести – значит активно забрали хвостов. И в основном это всё сложно встретить в промышленных образцах, в отличие от домашнего творчества. Хотя и в промышленных могут встречаться в основном передубленность, излишняя парфюмерность и мыльные нотки, которые говорят об использовании мыла при ферментации и перегонки. Но всё-таки это достаточно редко.
А вот что для вас плохой виски?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!