Огурцы - моя любимая заготовка на зиму. Уверена, не только моя, но и большинства хозяек.
Они очень хороши в любом виде и как самостоятельная закуска (мужчины знают это не по наслышке) и как дополнение к различным гарнирам и как компонент многих салатов.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и маленькие секреты заготовки вкусных, хрустящих огурцов.
Есть они и у меня. Кажется что тут такого, добавить тот или иной ингредиент в маринад. Но результат на самом деле удивляет и радует.
Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели моего блога о том как замариновать огурчики, добавив один необычный ингредиент.
Приступим.
Ингредиенты:
Пропорции даны на литровую банку огурцов. Корректируйте количество в зависимости от ваших потребностей.
- Огурцы - сколько войдет в банку
- Зелень -лист хрена, два зонтика укропа, по два - три листика вишни, черной смородины.
- Белая горчица – 0,5 чайной ложки.
- Перец черный и душистый перец – по 5 горошинок.
- Семена Кориандра – 0,5 чайной ложки.
- Гвоздика – 0,5 чайной ложки.
- Чеснок – 2 - 3 зубчика.
- Лук - пару колечек
Маринад:
- Вода – 500 - 550 миллилитров.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Уксус 9% – 75 мл
Способ маринования:
1. Огурцы хорошо вымойте, ополосните проточной водой, удалите кончики с двух сторон, и замочите в холодной воде на два часа.
2. Через два часа слейте воду и порежьте огурцы на две или четыре части, в зависимости от их размера.
3. Банки хорошо помойте и окатите кипятком, сначала выложите в банку чеснок, горчицу, кориандр, гвоздику и зелень, затем хорошо утрамбуйте подготовленные огурцы. Сверху выложите пару колечек лука.
5. Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20.
7. Затем слейте воду с огурцов в кастрюлю и прокипятите ее.
8. Снова залейте огурцы крутым кипятком и оставьте еще на 15-20 минут.
9. Слейте воду в посуду для маринада, добавьте соль, сахар, доведите маринад до кипения, затем выключите огонь и влейте в маринад уксусную кислоту.
10. Горячий маринад залейте в банки с огурцами и закройте предварительно простерилизованными крышками.
Храните маринованные огурцы в подвале или любом другом прохладном месте.
Приятных вам заготовок!
С уважением, Лилия.