Огурцы - самый популярный овощ для консервации на зиму, Рецептов, по которым можно заготовить огурчики на зиму великое множество. Попробуйте разнообразить свои зимние запасы этими вариантами.
С яблоками
на банку 1 литр
- Огурцы - 0,5-0,6 кг
- Яблоко - 1 шт.
- Гвоздика - 1-2 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Душистый перец - 2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сахар - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Зерна горчицы - 1 ч. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
Огурцы помыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Яблоки помыть (по желанию можно почистить), разрезать на 4-6 частей и удалить сердцевину с семенами.
В простерилизованные банки на дно выложить укроп, хрен, нарезанный на ломтики чеснок, горошины перца, бутоны гвоздики и зерна горчицы. Затем поместите огурцы перекладывая их дольками яблок.
Подготовленные банки наполните кипящей водой, накройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
Кипящим маринадом наполните банки, накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и опять доведите до кипения.
В банки влейте уксус и сразу же залейте кипящим маринадом до самого верха.
Банки закрутите крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
С красной смородиной без уксуса
на банку 1 литр
- Огурцы - 0,5-0,7 кг
- Красная смородина - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Горошины черного перца, листья хрена, зонтики укропа - по вкусу
На дно простерилизованной банки выложите промытые и обсушенные листья хрена, зонтики укропа, горошины перца и очищенные дольки зубчиков чеснока.
Уложите в банку огурцы, пересыпая их смородиной (можно снять с веточек). Сверху насыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
Вскипятите вводу, влейте в банку с огурцами до верха, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Затем слейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы со смородиной.
Банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Со сладким перцем
На банку 1 литр
- Огурцы - 0,5 кг
- Сладкий перец - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Семена горчицы (по желанию) - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Лист смородины - 2 шт.
Для маринада:
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 6 ст. л.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Уксус 9% - 1/2 стакана
Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем обсушить.
Перец промыть, очистить от семян и нарезать крупными кусками.
На дно простерилизованных банок поместить чеснок, укроп, лавровые и смородиновые листья, зерна горчицы. Затем плотно уложить огурцы и сладкий перец.
Залить банку кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 20 минут.
Воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, горошины перца и проварите 1 минуту. Затем снимите с огня и влейте уксус.
Воду из банки слейте, а огурцы с перцем залейте кипящим маринадом.
Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Вкусной зимы!