Когда вы встаете на путь осознанного, интуитивного питания, вы будто знакомитесь с собой заново. Вы начинаете знакомиться со своим телом, его реакциями на разную пищу. Учитесь слышать его голос и его желания.
Я очень люблю замороженные ягоды и могу их есть килограммами. Но потом мне становится нехорошо. Живот раздувается как мячик, в целом состояние не очень приятное, так еще и одежда хуже застегивается. Когда я пыталась ограничить себя в такой еде, мне хотелось ее еще больше. Но потом я начала прислушиваться к своему телу. Теперь когда у меня возникает мысль съесть замороженную клубнику или черешню, я слушаю себя. И ищу компромисс - я готова съесть немного, чтобы себя порадовать, а много уже не хочется, потому что я знаю, что потом мне станет плохо.
Визуализируйте
Первое время после отказа от диетического мышления, вы начинаете есть все то, что долго запрещали себе и слушать отклик своего тела на эту еду.
Вы понимаете, что хотите съесть, а чего не хотите. Как облегчить себе путь? Как понять, что именно хочет тело в определенный момент? Ведь иногда есть хочется, но не понятно чего. Тогда можно использовать следующее деление пищи по характеристикам.
По температуре
Горячее, теплое, прохладное, холодное.
По консистенции
Густое, сухое, жидкое, сыпучее, вязкое, хрустящее.
Способ приготовления
Жареное, печеное, вареное, сырое, маринованное, печеное.
Вкус
Острое, соленое, сладкое, кислое, горькое.
Кстати, а вы знаете, что аюрведа рекомендует включать в каждый прием пищи все 5 вкусов, для хорошей работы ЖКТ и здоровья всего организма?
Может быть вы выделите еще какие-то характеристики, например, цвет или запах, или еще что-то. Используйте тем больше характеристик, чем конкретнее вы хотите понять запросы своего тела.
Этак классификация также поможет вам, если вы знаете, какую еду хотите, но она недоступна. Возможно вам важны какие-то конкретные свойства. Например, вы хотите суши. Может заменить их на холодный кусочек рыбы, а может быть вы хотите рис. Тогда можно взять плов.
Слушайте свой организм и будьте здоровы!